秦飞云
发布人:刘晓平 发布时间:2018-01-26  浏览次数:13

矢志不渝,砥砺前行

    秦飞云,男,2015级外科学专业研究生,2017年研究生国家奖学金获得者。读研期间参与一项国家自然科学基金青年基金项目(血液外泌体miRNA作为SAH后早期脑损伤分子标记物的筛选研究,项目编号:81701357)研究,发表论文《Therapeutic effect of Enterprise stent-assisted embolization for very small ruptured intracranial aneurysms》一篇,被SCI收录。
    一、积极进取,奋发图强
    在思想上,他积极向上,并且不断提高政治素养。进入研究生阶段以来,他认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观以及习近平总书记系列讲话精神,并且努力学习体会三个代表重要思想、构建和谐社会的重要内涵和党的十九大会议精神,不断提高自身政治修养。在思想上和行动上积极地向党组织靠拢,定期向党组织汇报思想,处处以党员的标准来严格要求、约束自己,力争做到时刻与党中央保持高度一致,在平时他也经常关注时政新闻,关心党内、国内大事以及发展趋势以及国际形势,从中了解国情,以及世界各国的时事,积极向同学宣传党章,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,弘扬党性,努力做一个合格的共产党人。
    二、脚踏实地、恪尽职守
    在学习上,他努力学习科学文化,刻苦钻研专业知识。他最大的优点是学习目标明确,学习态度端正,勤奋好学,努力上进。在日常的学习生活中,他特别注重理论和实践的结合。在学习理论课时,他总是认真听讲,并积极思考,遇到疑难及时向同学或老师请教,直到弄懂为止。他刻苦的学习精神得到老师的肯定。但是初步掌握理论知识的他并没有盲目乐观,而是更加深入地学习钻研,并且积极地投身到实践的检验当中去。通过老师的谆谆教导,加之自身的勤奋努力,到目前为止,他已基本上掌握了相关的专业知识并可熟练完成临床各项操作,如腰椎穿刺、腰大池置管引流术、经皮气管切开术等,在上级老师指导下掌握了脑血管造影及脑室外引流术等。他始终认为学无止境,为了学习更多知识,不断拓宽自身知识面,他还充分利用课余的零碎时间努力学习,通过网络媒体及时涉猎与专业相关的基本知识和前沿发展,并且阅读中国脑血管病诊治专家共识、脑血管病临床诊治指南、各种临床研究等来丰富自己的知识。
    三、坚持不懈、苦钻科研
    在科研方面,他勤奋努力,认真钻研,参与了导师及科室老师主持的各项课题。刚入学时,他就在导师的指导下,确定了以微小动脉瘤的血管内治疗作为自己的临床科研方向。通过广泛阅读研究大量国内外该领域的最近文献及研究成果,在研究生一年级时在读研期间,在中国科技统计源核心期刊《国际神经病学神经外科学》杂志上发表了综述《血管内治疗颅内微小动脉瘤的研究进展》。进入二年级后,在上级医师指导下参与了一项国家自然科学基金青年基金项目(血液外泌体miRNA作为SAH后早期脑损伤分子标记物的筛选研究,项目编号:81701357),以第一作者撰写的I类SCI论文《Therapeutic effect of Enterprise stent-assisted embolization for very small ruptured intracranial aneurysms》已于2017年8月份发表在《Medcine》杂志(影响因子IF=1.8)。另1篇中文核心论著《血管内治疗颅内破裂微小动脉瘤的疗效分析》已被CSCD期刊-中国脑血管病杂志录用,目前尚在待发表状态。从初始接触科研时,他就在心中建立了一种学术理想,他说,无论最后能否在微小动脉瘤领域有所建树,他都会为他的理想孜孜不倦地付出和追求,即便追求过程是艰辛的,但内心却是充实和快乐的。积极阅读文献,搜集临床资料,完成电话随访等是他工作之余必干的活儿。看似很小的事,落实起来却并没有那么容易,在随访患者的生存情况的时候,经常会遇到家属的不理解;阅读英语文献遇到复杂的专业英语单词等等,但是通过自己的不懈努力,这些困难都被他一一克服了,最终他形成科研结果并发表。
    四、学无止境、投身医学
    身为学生的他在修好学业的同时也注重于对社会的实践。本着学以致用的理念,他注重实践结合理论发挥,抓住每一个机会,锻炼自己,向实际困难挑战。他说挫折让他痛苦,但更让他成长。他感谢父母、老师教会了他勤奋、担当、善良、正直;感谢皖南医学院培养了他实事求是、开拓进取的作风。他热爱医学事业,并立志献身于医学事业!他牢记着医学生的誓词:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。这挚热的誓词,不仅是刻在了他的记忆里,更是深深地烙印在了他的心上。他常说,医学者,从来都是有如刀尖上的舞者,痛并快乐着,而他,却不会停下,他将继续在自己的舞台舞出他更精彩的人生,他相信尽管前路是崎岖的,但理想是坚定的,而道路也定会是光明的。立足当下,他选择脚踏实地,重新出发,他期待“百尺竿头,更进一步”,相信在以后的工作和学习中他会更加努力,不断充实自我、完善自我,做一名新时代的好医生!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601