研究生学院党委开展新生入党启蒙教育系列活动
发布人:刘晓平  发布时间:2023-11-08   浏览次数:288

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治引领,筑牢信仰之基,帮助新生进一步坚定理想信念,引导优秀青年学子自觉向党组织靠拢,研究生学院把新生入学教育和入党启蒙教育有机结合,把思想政治教育和专业思想教育有机融合,扎实开展新生入党启蒙教育系列活动。

倾听一场报告,坚定信念、端正入党动机

10月7日上午,研究生学院党委书记、院长刘晓平为2023级研究生作报告。他讲授了党的基本理论知识和光辉历程,详细介绍了学校的发展历史和皖医人的奋斗历程,并结合自身经历,引导同学们在坚定理想信念上下功夫,在增长知识见识上下功夫。

倾听一场报告

10月14日晚,新生辅导员孙铭钟以“如何端正入党动机”为主题作报告,强调了端正入党动机的重要性,介绍了党员发展的工作流程,引导同学们积极向党组织靠拢。

观看一部红色电影,缅怀先烈、厚植爱国情怀

10月8日晚上,学院组织新生共同观看红色教育影片《建国大业》,回顾中华人民共和国成立的伟大历程,重温光辉历史。电影中,革命先烈自我牺牲的精神、强烈的民族爱国情结,都给同学们带来了极大地震撼和感动,激励同学们沿着革命前辈们的足迹,把爱国热情转化为学习动力,不断锐意进取,为建设祖国贡献青春力量。

观看一部红色电影

参观一次校史馆,爱校荣校、传承皖医精神

为大力传承和弘扬皖医精神,引导新生在了解校情、感悟校史中树立主人翁意识,增强爱校荣校情感,10月19日下午,学院组织新生参观校史馆。同学们跟随解说员的脚步详细了解学校的历史沿革,深刻感受学校的发展变化,每一幅饱含历史意义的图片、每一段承载时间底蕴的文字,都深深触动了同学们的内心。

参观一次校史馆

开展一次生命教育,敬畏生命、致敬无言良师

10月17日下午,结合研究生专业特点,学院组织新生参观遗体捐献接受站。通过参观学习,让新生进一步感悟医学解剖学之美,体会遗体捐献志愿者们感人的故事和崇高的精神,致敬无言良师。此次参观学习,深深触动了每一位师生的内心,让大家深刻理解医学生的责任和使命,是一场触及灵魂的思想洗礼,也是一堂生动的党员教育课。

开展一次生命教育

开展一次主题班会,凝聚共识、树立良好班风

9月20日下午,新生辅导员以“守正创新,做一个心中有光的研究生”为主题召开班会,着重介绍往届优秀学子钱勇捐献造血干细胞、施武安见义勇为、辛宝山无偿献血46次的先进事迹,共同观看第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀作品《入党》。通过主题班会,加强对学生的思想引领,服务学生成长成才,为营造良好班风、学风奠定了坚实基础。

开展一次主题班会

开展一次志愿服务,服务校园、营造良好风尚

为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,营造向上向善、人人争当志愿者的良好校园风尚,学院组织研究生在入学报到、反诈防骗宣传、运动会保障、电动车治理等方面开展了系列志愿服务活动。通过一次次志愿服务活动,提高了同学们的社会责任感,给同学们提供了学以致用、奉献社会的平台,更有助于同学们进一步理解“艰苦创业、求实自强、奉献社会”的皖医精神!

开展一次志愿服务

开展一次理论学习,常学常新、提高思想觉悟

10月19日下午,辅导员带领新生学习《中国共产党章程》《中国共产党简史》,要求同学们在读原著、学原文、悟原理上下功夫,熟悉我们党的理论成果和奋斗历史,不断深化认识和理解,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

开展一次理论学习

开展一次师生先进事迹宣讲,学习榜样、发挥引领作用

10月7日下午,学院邀请校“十佳教师”、硕士生导师李祥子教授为同学们作主题为“研究生的研修之旅及科研诚信”的学术报告;邀请“十佳大学生”闫浩浩、“优秀学子”柴杰、国家奖学金获得者姚惠,以及分别考取吉林大学、同济大学、安徽医科大学博士的2023届毕业生罗倩、闵珂婷、李秋伟等分享在学习、生活、科研、考博等方面的经验,引导广大新生向榜样学习,努力提高专业能力,争当先进典型。

开展一次师生先进事迹宣讲

研究生学院党委始终坚持政治引领,积极引导广大研究生从思想上、行动上入党。本次“八个一”新生入党启蒙教育系列活动,既是学院党委引导青年学子知党、信党、爱党的有力举措,也是建设第二批安徽省高校党建工作标杆院系的具体行动。今后,研究生学院党委将进一步坚持育人导向,突出价值引领,加强对青年学子的思想政治教育和专业知识教育,不断提升研究生培养质量,切实促进学生全面发展。

(孙铭钟/文、摄  戴照福、侯东晓/审)