关于做好我校硕士研究生培养方案设置和修订工作的通知
发布人:系统管理员 发布时间:2012-05-11  浏览次数:353

各处级部门及单位:

    根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《中华人民共和国关于修订研究生培养方案的指导意见》及《关于印发<皖南医学院硕士研究生(科学学位)培养工作实施方案(试行)>等文件的通知》(校政[2010]12号)的内容和要求,以及促进学科发展和进一步深化我校研究生培养机制改革的需要,经研究,我校对现有二级学科的硕士研究生培养方案进行设置和修订,具体要求如下。

    一、培养方案的制定要遵循研究生教育的规律,反映国家对研究生培养质量的基本要求,体现学位授权点及所在单位的优势和特色,突出研究生创新能力和综合素质的培养。

    二、培养目标。要明确本专业硕士学位获得者在政治思想、道德品质和身心健康等方面的具体要求;阐明在基础理论和专业知识方面应达到的广度和深度,科学研究能力或独立承担专门技术工作能力;明确学生应掌握的知识和能力、素质等方面应达到的目标。

    三、学习年限。全日制硕士研究生学习年限一般为3年,同等学力不超过6年。

    四、公共学位课程设置。公共学位课包括中国特色社会主义理论和实践研究(36学时)、医学统计学(70学时)、公共英语(70学时),由所在系部负责上报,上报应含教学大纲,教学大纲要体现研究生教育的特点和要求,具有一定的深度。

    五、专业学位课程设置。专业学位课程按二级学科设置(专业学位与科学学位所开设课程名称和内容应一致),所设专业学位课程一般为3-4门,课程设置应考虑二级学科的研究基础、优势和特点,课程内容应与二级学科有内在联系。上报的专业学位课程应含教学大纲。研究生部将组织专家根据学科特点、教学大纲等因素对所有上报专业学位课程进行论证。

    六、选修课程设置。各二级学科为了更好地适应高层次专门人才培养的要求,为体现课程宽广性和实用性,可提出3-4门选修课,只提选修课名称及其简要内容。研究生部对上报的选修课进行汇总,并组织专家进行论证和遴选,遴选上的课程由课程所属系、部安排相应的教研室上报教学大纲。

    七、学时分配和学分要求。课程设置一般15-18学时为1个学分,专业学位课程一般为50学时,选修课一般为20至40学时,公共学位课和选修课在第一学期全部完成,专业学位课在第二学期完成。科学学位硕士研究生需修满32学分,学位课程不少于16学分;其中专业学位课程3~4门,学术活动3学分,教学或实践环节2学分,自然辨证法(18学时)设为必修环节,学分为1学分;专业学位硕士研究生需修满22学分,其临床能力训练以二级学科的各专业轮转为主,兼顾相关科室,在导师所在科室进行临床能力训练6-12个月,并接受相关科室临床技能的训练,原则上不少于6个科室,每科室学习时间1-3个月。

    八、各系、部及单位负责组织所属二级学科的研究生培养方案的设置和修订工作。各二级学科填写《科学学位硕士研究生培养方案》(附件1)或(和)《专业学位硕士研究生培养方案》(附件2,培养专业学位研究生的学科填写)、《皖南医学院研究生课程申报表》(附件3)、研究生课程教学大纲(附件4),报所在系部(或单位),然后将审核通过的材料于2012年5月21日前报研究生部,课程(包括公共学位课,专业学位课,选修课)的教学大纲上报时间另行通知。

附件1.科学学位硕士研究生培养方案.doc

附件2.专业学位硕士研究生培养方案.doc

附件3.皖南医学院研究生课程申报表.doc

附件4.研究生课程教学大纲的具体要求.doc

 

                                                             皖南医学院研究生部

                                                            二�一二年五月十一日

   附件下载:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601