彰显特色和优势 积极发展研究生教育
发布人:系统管理员 发布时间:2008-06-04  浏览次数:32

我校1979年开始招收硕士研究生,1981年被国务院批准为(首批)硕士学位授予单位。目前在校研究生270名。现有15个硕士学位授权点,共有34个学科、专业培养硕士研究生。1999年经省教育厅同意,与安徽医科大学联合开展研究生课程进修班教学;2000年我校又被国务院学位委员会批准为临床医学硕士专业学位试办单位,主要培养临床技能型医学高级专门应用人才。

  我校研究生教育培养工作的最大特色在于,有的学科专业中的研究方向在国内具有较大影响,培养目标明确 ,培养内容新颖独特,具有一定的先进性。这些学科专业所培养的一批相关科学研究与应用学科领域中急需的专门人才,受到用人单位的好评,在国内享有较高的的声誉。
  一、药理学专业中的“定量药理学”研究方向,该方向主要培养将数学方法应用研究药理、使药理学研究定量化的专门人才,同时也需要在科学的计算下确定一定的研究对象和研究过程。这方面的人才特别是新药研制过程中,药物在临床应用的评价中不可或缺。我校几十年来,在我国著名的定量药理学家孙瑞元教授的率领下,在宋建国教授参与指导下,自1979年我校首次招收研究生开始,就开展了定量药理学攻读硕士学位研究生的培养,据统计至今已培养出30名专门人才,毕业分配在全国各药检所、研究机构和高等院校开展相关工作。
  二、生理学专业中的“细胞电生理学”研究方向,该方向主要培养应用研究细胞内电生理的专门人才,我校是我国最早从美国引进并开展此项研究的国内少数几家单位之一,在我省首先开展此方向研究的单位。应用该方法可对临床麻醉药等进行深入研究。该研究方向由我校蒋志根教授在美国做高级访问学者学习了此项研究方法回国后,在安徽省与我校的大力支持下开展的,自1986年第一次招收攻读硕士学位研究生一直延续至今,累计培养该方向研究生已有20名,为我国相关的科研机构、高等院校以及临床医院输送了专门人才。
  三、中西医结合基础专业的“中西医结合时间医学”研究方向,生物节律是人体重要的生命活动形式,该方向主要培养研究人体生物节律的专门人才。生物节律可体现在人体生理活动、病理变化、临床诊断、药物治疗等多方面,也体现在人类的保健养生方面。我校是国内最早开展时间医学研究的四家单位之一,在国内也是最早开展攻读时间医学方向硕士学位研究生的培养工作,即在目前开展此方向研究生培养工作国内也仅见几家培养单位,在国内享有较高的声誉,影响较大。我校主要从中西医结合方面着手研究,由宋建国、胡剑北、熊克仁等教授在诸如中医时间医学理论与临床、现代时辰药理学、毒理学、脑部时相的形态变化、临床时间病学等方面进行研究,同时积极培养相关的人才。自中西医结合基础硕士点1997年批准后,我校一直未间断地对该方向的研究生进行培养,累计培养了近20人,主要分配在清华大学、上海中医药大学、河北、安徽等高校、科研机构、临床医院工作。

  本科教育是我校办学主体,研究生教育是我校最高层次学历教育,通过研究生教育带动本科教育,促进我校教学、医疗、科研不断向前发展。我校将积极发展研究生教育,深化教学改革,提高管理水平,确保培养质量,使我校研究生教育再上新台阶。 

(研究生部)

   附件下载:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601