影像医学与核医学专业硕士学位授权学科介绍
发布人:系统管理员 发布时间:2010-12-17  浏览次数:884

1、培养目标:通过医学影像学基础理论学习与临床技能训练,掌握影像学科坚实的基础理论与系统的专业知识,能够独立从事对常见病、多发病及部分罕见病的影像诊断,以及影像教学与研究工作。
2、一般情况:自2000年招收硕士研究生以来,已先后培养硕士研究生27名。已毕业的研究生均学有所成,先后去北京、上海、浙江、江苏、安徽等省市级大医院工作,并发挥着重要作用,受到用人单位的广泛好评。
3、人员梯队:现有教授(主任医师)8人,副教授(副主任医师)11人,讲师(主治医师、主管技师、主管护师)17人,具有博士学位1人,硕士学位4人,硕士生导师5人,皖南医学院学科带头人2人,安徽省学术和技术带头人培养对象1人,安徽省重点扶持学科带头人5人。
4、现有实验条件:现有腹部超声室、心血管超声室、急诊超声室、介入超声室、超声专家诊断室、超声研究实验室、多层螺旋CT检查室、MR检查室、DSA检查室、核素显像室、核素标记室、核素治疗室、多功能测定室、化学发光免疫分析室及放射免疫分析室等。现有可供临床及实验使用的设备有高档彩超5台,数字减影血管造影机,数字化胃肠造影机,乳腺钼靶摄影机,多层螺旋CT、磁共振、SPECT等。
5、成果简介:近年来主持安徽省科技厅、教育厅、卫生厅及及皖南医学院等科研课题31项。发表学术论文196篇,其中国家重点期刊26篇。参编专著15部。获安徽省自然科学奖、科技进步奖等8项。6、研究方向:
1)研究方向之一——腹部超声影像学。主要致力于腹部包块早期定位定性及定量诊断的研究。其特色:①有利于寻找肿块;②有利于鉴别真假肿块;③有利于判断肿块来源以及肿块的毗邻关系;④有利于判断肿块的性质。该研究方向在导师李国杰教授带领下率先在国内开展了超声导向腹腔注水成像技术对腹部器官的系列研究,先后在《中华超声影像学杂志》、《中国超声医学杂志》等国内专业期刊上发表有关论文60余篇,其研究成果在国内外有一定的影响。
2)研究方向之二——心血管超声影像学。主要致力于心血管疾病功能影像学研究。其特色:利用现有影像学方法的各自优势,研究严重危害老年群体的心血管疾病,为临床高冠心的预防、早期诊断和合理治疗提供理论与影像学依据。该研究方向在导师朱向明教授带领下先后开展了急性心肌缺血激光打孔心肌内埋植减性成纤维生长因子缓释栓对心肌灌注、心肌存活性以及心脏功能等影响的系列研究,在《中华超声影像学杂志》、《中国超声医学杂志》等国内专业杂志上发表论文40余篇。
3)研究方向之三——肿瘤影像学。主要致力于胸腹部肿瘤影像学方面的研究。其特色:①融X线、CT及MRI为一体,对胸腹肿瘤进行影像学的早期诊断;②把肿瘤的影像学表现和肿瘤的分子生物学相结合,对不同类型及不同阶段恶性肿瘤制定综合治疗方案;③对中晚期胸腹部恶性肿瘤采用血管性和非血管性介入治疗。该研究方向在导师陈方满主任医师带领下先后开展肝癌、结肠癌、肺癌的影像学表现与相关基因表达的研究,并在《中国医学影像技术》、《临床放射学杂志》等专业杂志上发表论文20余篇。
4)研究方向之四——中枢神经系统影像学。主要致力于中枢神经系统疾病的基础与临床研究。其特色:①利用CT、MR等先进的检查设备和多样化的检查方法,为脑肿瘤的影像学诊断及其治疗提供客观依据。②通过基础、实验研究,为脑血管疾病的早期诊断和及时治疗提供理论依据。该研究方向在导师翟建主任医师带领下先后获得安徽省卫生厅及皖南医学院中青年科研基金资助。省级或国家级杂志上发表论文20篇。
5)研究方向之五——主要致力于脏器的核素显像与治疗的研究。其特色:①对于心脑血管疾病的诊断、治疗具有一定的指导意义;②有利于脏器占位性病变良、恶性的诊断;③对于某些恶性病变治疗(包括肿瘤多发性骨转移、分化型甲状腺癌及其转移以及顽固性甲亢等)具有重要价值。该研究方向在导师程光华副教授带领下先后开展了对于心、脑血管疾病发生、发展机制,以及肿瘤的诊断与综合治疗的研究等,在《中华核医学杂志》、《放射免疫学杂志》等国内医学核心杂志上发表有关论文30余篇,其研究成果在省内具有重要的影响。

 

   附件下载:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601