中医基础理论硕士点简介
发布人:系统管理员 发布时间:2010-12-17  浏览次数:117

1、  培养目标:

通过本专业攻读硕士学位研究生的培养,扩充和深化中医学尤其是中医治疗

学和中医时间医学方面的知识,以及相关学科的知识;掌握中医学术理论体系,熟悉与本学科有关的国内外学术发展动态。最终达到进行中医基础理论研究与临床研究及中医学教学工作的独立工作能力,成为身心健康的高层次专门人才。同时,本阶段的培养还要求研究生形成严谨的科学学风、具备高尚的学术道德,并在为科学献身精神及爱国主义精神等方面有所进步和成熟。

2、  一般情况:

中医基础理论(原内经专业)硕士学位授权学科,是1981年国务院首批批准具有硕士学位授予权学科专业,自学科成立以来,已为国家培养本省和外省毕业硕士生40余名。毕业后,多人考取博士生,有的已成为博士生导师,他们遍及全国,活跃在医、教、研工作第一线,是各单位业务骨干,有的还赴英、美、日等国家访问学者,他们都已成为中医药事业发展的栋梁之才。现有在读硕士生4名。

3、  人员梯队:

本学科技术力量雄厚,现有高级职称人员6人,其中教授(主任医师)3人,

副教授(副主任医师)3人,硕士学位获得者2人,硕士生导师3人,安徽省跨世纪学术和技术带头人1人,获省政府特殊津贴1人。

4、  现有实验条件:请参照中西医结合基础点。

5、  成果简介:

本学科承担我院中医临床医疗、教学、科研工作任务。在科研上结合研究生课题进行临床研究和实验研究,曾参与国家攀登计划项目和国家自然科学基金项目的研究。已完成省、厅级科研课题及成果11项,获安徽省和北京市自然科学奖和科技进步奖4项,厅级自然科学奖和科技进步奖5项,华东地区及安徽省优秀科技图书奖4项,出版专著32部,在国内外发表学术论文410余篇。在研项目有与北京中国中医研究院、清华大学合作的国家自然科学基金重点项目1项。在教学上每年完成研究生和本科生教学300余学时。

6、  研究方向:

1)《内经》研究:

此方向为建点时本学科研究方向,导师李济仁教授、主任医师,主要研究《内

经》发病学、《内经》藏象学说、《内经》因时、因地、因人制宜学说等。

2)中医治疗学和时间医学研究:

本方向为《内经》硕士点改为中医基础理论硕士点以后的研究方向,导师程宜福教授、主任医师,主要进行出血性中风和缺血性中风发病和死亡时间节律的流行病学研究、温阳补气化痰祛瘀法组方择时给药对脑出血大鼠血液流变学、抗脂质过氧化、凝血机制和减轻脑水肿的实验研究,对小鼠药物性胃粘膜损伤的保护作用和抗糖尿病小鼠高血糖作用及其机制的实验研究,还进行了中医寒热治疗学理论和临床研究及温补化痰祛瘀法治疗疑难病证的临床研究等。

3)风湿病治疗学研究:

本方向导师李艳副主任医师,主要进行风湿病的寒热三期新疗法研究,参加

类风湿性关节炎从络辨治及寒热方证的机理研究和类风湿性关节炎寒热证候的基因组信息学基础研究。

   附件下载:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601