肿瘤学学科介绍
发布人:系统管理员 发布时间:2010-12-17  浏览次数:768

皖南医学院肿瘤学硕士学位授予点于2003年由国务院学位委员会批准设立,学科负责人是附属弋矶山医院吴佩教授。其培养目标是通过理论学习、科学实验、临床和教学实践,造就胜任肿瘤学临床医疗和教学工作,并具备初步独立科研能力和良好精神风貌的高层次专门人才。2004年正式开始面向全国统一招生,至今已连续招生3届。现有在校学员24人。首批学员即将完成学业,奔赴自己理想的工作岗位。

本学科主要研究领域有:①消化道肿瘤基础(含肿瘤的病因及分子病理)与临床;②蛇毒抗肿瘤研究;③肿瘤化学及生物防治机理和临床应用;④妇科肿瘤的基础与临床。主要培养方向有肿瘤外科、肿瘤内科和妇科肿瘤等。消化道肿瘤基础(含肿瘤的病因及分子病理)与临床研究包括胃肠激素对大肠生长调控及其内分泌治疗的研究、肝胆胰肿瘤及胃癌的基础和临床研究等。主要导师有吴佩教授、赵国海主任医师、陈晓鹏(博士)、史良会副教授等。其中胃肠激素对大肠生长调控及其内分泌治疗的研究方面处于国内先进水平,曾获国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省教育厅自然科学基金等多项科研课题资助。通过研究论证了胃泌素对大肠癌生长的“自馈性”调节学说,提出胃泌素对大肠癌的促生长作用在大肠粘液腺癌和印戒细胞癌更为明显,应将其作为对大肠癌进行内分泌治疗的主要适应症。并率先在国内开展了多种胃肠激素对大肠癌生长的综合调控作用的研究,该研究阶段性研究成果于2003年获安徽省自然科学三等奖。蛇毒抗肿瘤研究系我院已故文尚武教授所开拓,在全国具有特色,目前由附属弋矶山医院院长芮景教授领导继续研究工作。肿瘤内科主要研究方向为肿瘤化疗和综合治疗。寻找新作用机制的抗癌新药是提高药物疗效、减少耐药的有效方法,调节端粒酶活性是抗肿瘤药物发挥作用的机制之一,此课题获安徽省自然科学基金和安徽省教育厅自然科学基金资助,和香港科技大学合作研究了传统中药提取的有效成分对端粒酶活性的影响,发现几种中药单体可抑制端粒酶活性。主要导师有吉兆宁(博士)和王璐副教授等。妇科肿瘤主要为妇科肿瘤的基础和临床研究,主要导师有何莲芝主任医师等。

本学科消化道肿瘤基础与临床研究和蛇毒抗肿瘤研究,属于肿瘤外科方向,在临床上主要依托普外科,现有4个病区,120余张病床;其余两个方向分别依托肿瘤内科和妇产科;肿瘤内科现有2个病区,70余张病床;妇产科现有病床50余张。肿瘤学科研实验条件优越,医院开放的动物实验室、分子生物学研究室和病理科拥有各种动物饲养笼具、深低温冰箱、手术台、手术器械、PCR扩增仪、培养箱、高速低温离心机等,可进行各种动物模型制作、手术操作、免疫组化、蛋白印迹和其他分子基因实验等。

本学科现有硕士生导师8人,其中教授2人,副教授6人,省级学科带头人3人,具有博士学位2人,国家自然科学基金面上项目评审专家1人,获省政府特殊津贴2人;另有讲师及具有硕士学位者10余人。

近年来,本学科主持国家自然科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省教育厅和卫生厅相关基金等近20项;发表学术论文80余篇,其中被SCI收录10篇,国家核心期刊及国家级期刊20余篇;获安徽省科技进步二等奖1项、安徽省自然科学三等奖1项。目前承担的科研项目有:安徽省自然科学基金、安徽省重点科技项目、安徽省教育厅自然科学基金、安徽省卫生厅关键性技术项目、卫生厅医学科研基金课题共10项,年平均科研经费15万元。

   附件下载:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601