金中行
发布人:高冰  发布时间:2018-12-06   浏览次数:1217

心若向阳  万物生辉

金中行,男,汉族,2016级外科学专业学位研究生,2018年研究生国家奖学金获得者。2017年度曾获 “研究生一等奖学金”,参与国家自然科学基金项目1项、安徽省自然科学基金项目1项及芜湖市科技项目1项,通过大学英语CET-6考试;2017-2018学年,以第一作者身份在中文期刊公开发表文章2篇。读研期间,积极参加校内活动及科研学术交流活动。

一、初出茅庐,虚心求教

兴趣是成功最好的老师,经过5年本科的临床医学专业知识系统学习,他逐渐产生了对骨外科的浓厚兴趣,并立志成为一名脊柱外科医生,于是怀揣梦想的他来到了皖南医学院,进行硕士研究生学习。进入临床生活后,他深感骨科是一门博大精深的学科,容不得半点马虎,对待每一位病人,做到认认真真检查,详详细细解说,遇到不懂的问题时,他能够做到向带教老师虚心请教,主动翻阅专业书籍加强巩固专科理论知识,阅读国内外文献了解本专业的最新研究进展和观点;平常苦练过硬的临床基本功,更能以敏锐的视角去发现问题解决问题;遇到患者家属不理解时,能做到耐心解释,坚持每天下班前查房制度,查看所管床位病人;在空前紧张的医患关系面前,能牢记白衣天使救死扶伤的职责,严格要求自己,不断学习掌握医患沟通技巧,此外,他还非常重视诊疗过程中对病人的心理疏通,关注患者的心理变化,坚定不移地认为一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的话语、一个拉扶的细心动作本身就是一味对症良药。

二、不积跬步,无以至千里

一名出色的外科医生不仅要掌握扎实的临床理论与实际基础,更需要在科研学术方面有所造诣,研一期间他积极参与各项科研项目,包括:国家自然科学基金青年项目《基于模量可调的DAFM/PECUU定向混纺纤维层叠支架对纤维环再生的实验研究》、安徽省科技攻关项目《Ti-PEEK复合融合器的制备及其成骨性能研究》以及芜湖市科技成果转化计划项目《颈椎新型椎间融合器的研发与临床应用》,多次参加团队项目攻关,养成了责任意识和质量意识,培养了他的团队协作意识及人际交往能力。俗话说“师傅领进门,修行在个人”,开始进入实验室的时候,他对自己要研究的领域几乎是一无所知,面对难题,一步一个脚印,从一点一滴做起;在紧张的临床学习与生活间隙,收集临床试验标本,往返奔波于科室和实验室之间,大量阅读自己研究领域相关的文献,孜孜不倦的充实自己,虚心请教老师和同学,学习科研基本操作和原理,从最基本的细胞培养开始学起,扎扎实实做学问,因为没有科研经验,在实验期间经历了数次失败,屡败屡战,在失败中不断的体会和思考,不论什么时候,头脑中总是装着问题,带着疑惑。回宿舍的路上,去往食堂的路上,躺在床上发呆的时候,思维从未停止过,他将每一刻能利用的时间都毫不吝啬的发挥到极致,刻苦明志,废寝忘食,他也许是实验里最早到的人,也许是寝室里最晚归的人。在一般人都容易忽略的琐碎时间里,他却灵感不断,通过一段时间的钻研,在导师的指导下设计出自己的课题研究《miR-365a在腰椎关节突关节软骨退变中的作用机制》;他经常说自己在科研上取得的进步离不开导师的指导和集体的帮助,如果没有导师大方向上的把握以及悉心的指正,自己很可能就不会在科研这条路上坚持走到现在,更不会取得现在的研究成果。如果没有实验室的师兄师姐细心耐心的一遍遍纠正错误的操作,自己的科研道路可能会越走越窄,学习效率也肯定会大打折扣;他能够做到每天坚持进步,离不开脊柱外科的大环境,每周科室举行的科研讲座和大查房拓展了视野,务实了基础,科室所有老师与同学的求知欲造就了十分良好的整体学术氛围,给予了他无穷的动力;临床和科研的学习中,他感到提高英语能力是极其重要的,通过充分的准备,研一下学期通过了全国英语CET-6考试;在2017年度奖学金评定中以优异的成绩荣获“研究生一等奖学金”。坚持撰写学术论文,这是科研成果和科研思想的最好体现;研二期间,在积累了一定的临床经验和科研思维后,他开始搜集相关数据,学习运用电脑软件和统计学分析数据撰写论文,遇到不懂的技术难题,在小木虫,丁香园等论坛发帖积极请教高手,投稿后经历多次修改润色,成功在国内期刊发表文章:《大鼠纤维环干细胞的分离与鉴定》《导航下经皮微创附加伤椎内固定治疗胸腰椎骨折的临床疗效分析》,在投英文论文《Decellularized Annulus Fibrosus Matrix/Chitosan  hydrogels  for annulus fibrous tissue engineering》。

三、不遗余力,加速奔跑

作为一名临床医生,需要的不仅仅是扎实的专业基础知识功底,更需要强健的体魄作为支撑,学习之余的他热衷于慢跑。“九层之台,起于垒土。千里之行,始于足下。”,从最初的3公里,然后5公里,6公里,8公里,雨天或烈日下,多巴胺在运动中慢慢释放,许多学习和生活上的难题也都逐渐开始变得明晰并逐一得到解决,长跑带给了他全新的世界:身体的变化、解决困难的勇气和坚韧、以及对生活的享受。在校期间,他积极参加学校组织的校运动会,遵循重在参与,比赛第二,友谊第一的体育精神。

四、感恩过往,希冀未来

临近毕业,回首时光,有过欢笑,有过泪水,有过无羁的日子,更有过无数个埋头苦读的夜晚。他仍然清楚的记得刚来皖医复试的心情,对未知的生活充满了好奇与紧张;他深深的热爱着这个学校的一草一木,即使毕业离开,这份热爱也一如既往的深刻。他说这三年的时光就是自己成长的过程中最关键的时期,三年来所学到的,所体验到的,让自己从一个少不经事的毛头小子一步步的走向了成熟,收获的一切,势必深深的影响自己的一生。