王效
发布人:高冰 发布时间:2018-12-06  浏览次数:463

誓拼搏  铭初心



  

    王效,男,汉族,共青团员,2016级外科学研究生,2018年国家奖学金获得者。他怀揣梦想,立志做一名合格的外科医生,救死扶伤;他潜心学习,苦中作乐,在无数个日日夜夜与科学研究为伴,发表专业论文6篇,并赴中国科学院上海生命科学院深造,与骨科领域顶级学者进行交流学习;他积极向上,志当存高远,在努力做好科学研究的同时,他并未忘记自己救死扶伤的梦想,积极参加学校组织的下乡扶贫及志愿者活动,并有幸成为中国青年志愿者协会的一员;他不忘初心,砥砺前行,在做好本职工作的同时,努力提升自己的视野,积极参加各种专业学术会议,如2018年中国骨科年会(福建·厦门)等。“青春有梦,勇往直前,永恒我心,抵达无限。”这是他从高中时就为自己立下的座右铭,不管身在何方,他都不会忘记自己的梦想。

    一、大道至简,未雨绸缪——踏实和勤奋是通往成功的基石

    王效,2016级外科学的研究生,来自距离芜湖300多公里的皖北地区。他,踏实,勤奋,吃苦耐劳等。他,坚定自己的理想,深知只有知识才能改变命运,以优异的成绩考入皖南医学院临床医学专业,迈入了神圣的医学殿堂。

   “当初高考填报志愿的时候,之所以选择学医,还有一段故事呢”他说。还在他年幼的时候,瘦瘦弱弱,身体非常差,有一次得了重感冒,奄奄一息之时,村里一名很有威望的医生治愈了他。他的父亲至今还经常告诉他,是当时那个医生治好了你啊。而就在十几年后,填报高考志愿的那一刻,他脑海里突然浮现父亲经常说的这句话,于是毫不犹豫的填报了医学专业,立志将救死扶伤的医学精神传承下去。

    进入研究生阶段,除了学好扎实的基础知识之外,在导师的帮助下,他毅然选择了干细胞领域。他深知目前很多疾病通过外科手术能暂时缓解,但不能从根本上延缓疾病的进程,而干细胞领域,为一些复杂疾病带来了新的治愈希望。于是他日日夜夜,不辞劳苦,当别人休息时,他还在实验室奋斗着,面对一次次的失败,他从未灰心,从未想过放弃。终于,幸运之神眷顾了他,干细胞终于被提取了出来。在之后的研究中,面对干细胞与受体生物相容性这一领域的空白,他继续钻研,终于建立起一套完整的评价体系来评估干细胞与受体的相容性。一分耕耘,一份收获,在此期间,他在专业领域的杂志上发表论文6篇。除此之外,他积极参加学术会议,拓展视野。在2018年安徽省骨科年会中,他积极发言,所研究的领域获得专家一致好评。并得到了2018年中国骨科年会面对面交流的机会,能够继续与广大同仁切磋交流。同时,他还不忘自己同仁的成长,自己所研究的领域受到齐齐哈尔医学院学报编辑部的关注,并受邀成为学报特约审稿人。

    二、不忘初心,坚持梦想——他对学弟学妹们的心声

   “能取得这样的殊荣,不代表你比别人聪明,只是我比别人熬的夜多而已”他说。很多人进入了研究生学习,以为终于可以松一口气了,殊不知研究生阶段比本科阶段更加重要,在这个阶段,我们更够学习更加专业的知识,培养严谨的科学思维,总的来说机会比本科时要多,但还要看自己能不能抓得住。同时,他勉励学妹学弟说,“只有无畏沿途的艰难险阻,才能达到充满风景的顶峰,而在此之前,路有很多条,坚持初心最重要”。也正是秉持着这样的专业精神,一步一个脚印地不断向梦想靠近。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932281 3932601