从严管党治党 压实“两个责任” 不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效
发布人:郑兰荣 发布时间:2016-04-13  浏览次数:10


从严管党治党  压实两个责任”

不断取得党廉政建和反腐新成效

 ——2016年度学校党风廉政建设工作会议上的讲话

2016318日)

王先俊


同志们:

 今天召开学校2016年度党风廉政建设工作会议,会议的主要任务是:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中纪委十八届六次全会、省纪委九届六次全会和省委教育工委召开的全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,总结和部署学校党风廉政建设工作。刚才,刘人人书记代表学校党委、纪委对2015年纪检监察工作进行了总结,对今年工作作了部署。下面,结合今年工作,我讲四点意见。

一、坚持问题导向,切实把思想和行动统一到中央、省委、省委教育工委的要求上来

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央着眼于新的形势和任务,审时度势,把全面从严治党纳入四个全面战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,党风廉政建设取得新的重大成效,反腐败斗争压倒性优势正在形成。过去的一年,学校党委和纪委坚决贯彻上级决策部署,严格落实主体责任和监督责任,抓实、抓细、抓小,各项工作取得了新的成效。但是我们也要清醒的认识到,学校党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不容忽视的问题。

在落实党建工作责任方面,在少数党组织和党员领导干部中还存在全面从严治党的认识不够到位,存在党建“虚功论”、党建“无用论”等错误认识,存在管党治党的力度传导不够、层层递减的现象。有的领导班子党建工作责任制落实不到位,研究业务工作多,研究党建工作少,存在师生思想政治工作弱化、党组织功能不强、基层党支部组织生活不够正常、不规范等现象。有的领导干部“一岗双责”落实不到位、分管方面的管党治党责任虚化、弱化等情况。

在党风廉政建设方面,少数单位、部门存在总体部署不清晰、季度工作安排不够实,工作措施不具体,责任分工不够明确等情况。在落实民主集中制及议事决策规则方面,有些单位、部门存在工作例会不正常、党政联席会不规范等现象。

在工作作风方面,极少数领导干部存在深入基层调研力度、深度不够,主动服务基层的意识不强的问题,对工作投入精力不够,遇到问题不能积极思考、主动作为,服务意识、大局意识不强、担当精神不足,经验总结提炼不够。

在师德师风和医德医风建设方面,少数教师工作积极性不高,教学过程中有时存在应付现象,不能做到既教书又育人。2015年,学校共收到各类举报、投诉18件,查实护理学院手术护理学专业任课教师考前泄题事件,弋矶山医院共受理来信来访28件,查实7起管理服务问题。在“正风肃纪 排查整治”专项行动中查实弋矶山医院某科护士长高值耗材管理不规范的行为。第二附属医院也收到各类信访投诉24件。这些来信来访反映出学校在师德师风、医德医风建设方面还需要进一步加强。

针对上述问题,我们必须高度重视,切实加以解决。切实把思想和行动统一到中央和省委、教育工委要求上来,统一到学校党委、纪委要求上来。

二、强化责任担当,落实全面从严治党主体责任

党要管党、从严治党,是我们党的建设的一贯要求和根本方针。学校各级党组织要切实肩负起管党治党的政治责任,确保实现全面从严治党一体化、全覆盖。

1.提高思想认识。党的建设必须全面从严,从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。要深刻认识到全面从严治党是各级党组织的职责所在,各级党组织及其负责人都是责任主体。总书记特别强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在“全面”,关键在“严”,要害在“治”,必须坚持不懈抓下去,使管党治党真正从宽、松、软,走向严、紧、硬。

2.建立责任体系。从党风廉政建设主体责任发展到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,是源于实践的发展、认识的深化。对此,从学校党委到附院党委、党委各部门、各党总支,直至党支部、党小组,都要进一步强化主责就是首责、守土必须尽责的意识,要在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求,切实担负起主体责任,各级党组织的书记毫无疑问要当好“第一责任人”,班子成员要切实履行好“一岗双责”,明确要求和督促分管方面落实“两个责任”,做到三个结合,抓业务和抓党建相结合,抓工作检查和抓纪律监督相结合,管人管事与管思想、管作风相结合,把全面从严治党作为推动学校事业科学发展的坚强保障,主动履责、全力担责、严肃追责。

3.推进制度建设。做好制度的废、改、立工作,坚持用制度管权、管事、管人,推进制度规范全覆盖工作,各部门要围绕学校章程,加快形成自我约束、自我规范的内部管理体制机制和监督机制。

4.从严监督管理干部。从实际情况看,教育和卫生系统绝非一片净土、世外桃源。2015年审计厅对6所省属高校开展了经济责任审计,共查出违规资金3.2亿,管理不规范金额22.7亿元。另据省检察院统计,20151-10月,全省检察机关共查办我省教育领域职务犯罪案件87起,涉及教育系统84人,这些人中既有夏鹭平、李继承等高校厅级干部,也有缪富国、王东华等委厅机关处级干部,还有中小学校长和一般干部。近期全省卫生系统也暴露出了严重的违纪问题,至于一般违纪问题也屡见不鲜,去年教育厅就对淮北师范大学教师泄露考生信息、安徽理工大学辅导员收受学生财物等多起违纪问题进行了通报。这些干部在出问题之前往往就有迹象,如果一开始就咬耳朵、扯袖子,就可能会促使他们少犯或不犯错误,特别是严重错误。所以说只有从严管理、从严监督,才能抓早抓小,防微杜渐,体现组织的严格要求和关心爱护。

三、强化纪律要求,深化作风建设,坚持不懈推进我校党风廉政建设

1.严格执行和维护党章党规党纪。全面从严治党,首先要尊崇党章。习近平总书记在《深入推进作风建设》一文指出“七十二行,每行有每行的规则。既然选择了当干部,就要自觉遵守当干部的规矩。没有规矩不成方圆。按党章等党内法规办,按党确定的干部标准办,按党的纪律办,不存在对干部进行苛求的问题”。广大党员干部特别是领导干部,要牢固树立党的观念,认真学习党章,自觉遵守党章,坚决维护党章,把党章对干部的要求内化于心,外化于行。年前,中央新修订了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,树立了党员看得见、摸得着的“高线”,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”,两个党内法规读本已做到党员人手一册。学期初,校纪委又将《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》发放到处级干部和各党支部,编辑了《党的十八大以来部分违纪案例选编》发放到每位党员手中。今年要开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,对此,各位要心领神会,要严格执行准则和条例,进一步唤醒党规党纪意识。

2.切实增强“四个意识”,坚定思想自觉、行动自觉

一是增强政治意识,简单讲就是各级领导干部都要坚持坚定正确的政治方向,都要有坚定的马克思主义信仰、坚定的社会主义和共产主义信念,并为这种理想信念矢志不渝奋斗。就是要做政治上的明白人,增强各级领导干部政治敏锐性、政治警觉性和政治鉴别力,不被负面舆论牵着鼻子走,坚守对党忠诚可靠的政治立场,无论在何时何地何种情况下始终坚定站在党和人民的立场上,严守政治纪律和政治规矩,始终做到爱党、信党、护党、跟党走。二是增强大局意识,是指制定和落实党在各方面的决策部署,都要站在党和国家的大局上想问题,把国际国内两个大局、五位一体总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、引领新常态的科学内涵、精神实质学深学透、融会贯通,自觉贯彻到自己分管方面工作中去。各级领导班子和各级领导干部,都要在自己的工作中认识大局、把握大局、服从大局,不能只关心局部而忽视全局,也不能为了局部而影响全局,更不能让局部和全局发生冲突。三是增强核心意识,这里有三重含义,一重含义是指中国共产党作为执政党,在整体上是领导中国特色社会主义事业的核心力量,二重含义是指中央委员会,特别是中央政治局和中央政治局常委会,是对全党实行集中统一领导的核心,第三重含义是指中央政治局常委会这个核心领导层。四是增强看齐意识,就是各级领导干部自觉向中共中央看齐,向总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

3.自觉接受巡视监督,积极抓好整改落实。今年安徽省纪委和审计厅要对学校开展全方位巡视、审计监督。学校各单位要正确对待巡视监督,搞好宣传引导,积极配合省委巡视组开展工作,要针对专项行动和巡视、审计中发现的问题,要逐一抓好落实,健全相关制度。

4.全面深化作风建设,锲而不舍贯彻执行八项规定精神。作风问题这些年一直在抓,在省教育工委党风廉政建设工作会议上,纪委书记王光虎说,去年全省教育系统开展的执行中央八项规定情况专项督查、“正风肃纪、排查整治”和“严肃财经纪律、严格财务管理”专项整治和查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题”4个专项行动,共排查作风建设方面问题380条,财务管理方面问题630条,各类问题线索200条,查处违规违纪问题98个。省纪委收到涉及省属高校问题的信访举报356件,同比增长54.1%,涉及高校领导班子成员86件、处级干部124件、其他工作人员146件。综上,我们也可以看出作风建设仍然要环环紧扣,寸步不让,我们要扎实做好,在坚持中见常态、在深化中见长效。

5.严肃整治发生在身边的不正之风和腐败问题,推动严明纪律向基层一线延伸。总书记指出,相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前嗡嗡乱叫“蝇贪”的感受更为真切。发生在身边的腐败,职级小,但影响大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈,“微腐败”也会成为大祸害。要管好自己的嘴,管好自己的手,管好自己的腿。

四、完善监督体系,不断增强党内监督的实效

1.始终坚持民主集中制。总书记在讲话中指出,对我们党来说,外部监督是必要的,但总根本上讲,还在于强化自身监督。民主集中制是我们党的根本组织原则,是强化党内监督的核心。习近平总书记在中纪委十八届五中全会上讲:“从大量案件看,领导干部违纪违法问题大多发生在担任一把手期间。有的践踏民主集中制,搞家长制、一言堂,居高临下、当‘太上皇’,手伸得老长,个人说了算,顺我者昌、逆我者亡,处心积虑树立所谓‘绝对权威’,大有独霸一方之势”,所以,必须要严格执行“三重一大”事项集体决策制度、主要领导干部末位表态制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,切实把集体决策发挥到最大,把个人决策行为界定在合理区间,不断提高决策的科学化、民主化。要严格落实党内组织生活制度,党员领导干部要切实执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活。

2.切实加强对一把手的监督。“从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’”。各级领导班子一把手是“关键少数”中的“关键少数”,手中的权力大,责任重,如果没有严密的制度约束和有效的监督制约,就容易被“围猎”,而且一把手出了问题,最易产生催化、连锁反应,甚至出现区域性、系统性、塌方式腐败。一把手在这里不仅指部门一把手,也包括支部书记、教研室主任、学位点负责人、学生辅导员,所以给领导干部手中的权力勒紧“紧箍咒”,上好“保险栓”,是对干部的严格要求和关心爱护。

3.加强纪律审查力度。要加强职务犯罪预防和廉政风险防控,对踩“红线”、越“雷池”、闯“禁区”的违规违纪行为,无论涉及到谁,都要坚决查实、坚决追责问责,决不搞下不为例。对党员干部的违纪问题,及时分类处置,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动与组织讲清楚。对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光,情节严重的,依法依规给予开出处分,并撤销教师资格。要让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案调查的只能是极极少数。

4.积极发挥纪检监察的监督职能作用。纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。各级党组织和党员领导干部要旗帜鲜明的支持纪检监察工作。纪委要积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚持惩前毖后、治病救人,要把纪律作为管党治党的戒尺,发现苗头要及时提醒,触犯纪律就要立即处理。

纪检监察干部要坚持敢字当头,排除在运用监督执纪“四种形态”过程中遇到的各种阻力和干扰,努力在严肃执纪中体现对党员的严格要求和关心爱护。纪检监察干部作为执纪者和监督者,要强化自身建设,带头做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

同志们,按照全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,责任重大、任务艰巨,希望各级党组织和领导干部切实将党风廉政建设工作与学校、部门各项工作结合起来、加强组织领导,确保学校风清气正的校园环境和政治生态,为学校 “十三五”和今年各项任务的落实保驾护航。






设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601