夏丹
发布人:郑兰荣 发布时间:2016-11-23  浏览次数:13

奋斗,只为那一抹彩虹

  

    夏丹,女,2014级流行病与医学统计学专业研究生,2016年研究生国家奖学金获得者。曾获2014-2015学年研究生二等学业奖学金。科研工作中,她刻苦钻研,勤奋好学,主持了2014年大学生科研资助金资助项目“结核患者初次感染与复发感染菌株差异及复发危险因素的研究”,并参与了多项课题研究:2014年大学生科研资助金资助项目“位点mtub21对耐药结核的预测作用”、2015年大学生科研资助金资助项目“血清胱抑素C,血流动力学与动脉病变关系的研究”等;认真学习专业知识和实验技能,不断丰富自己的科学素养,并以第一作者发表SCI论文“Factors associated with patient delay among new tuberculosis patients in Anqing, China”,以第二作者发表SCI论文“Cystatin C is Associated With Plaque Phenotype and Plaque Burden”和“Predictive Role of Serum Tumor Markers in Diagnosis of Pulmonary Tuberculosis”。
   一、时光荏苒,与时俱进
    时光总是在不知不觉中悄悄地溜走,犹记得两年前,她迈着坚定的步伐、怀着对研究生生活的美好憧憬,怀揣着自己的梦想来到了皖南医学院研究生学院。蓦然回首,进入学校的那刻起,她就告诫自己:哪怕现在的自己不会很优秀、很突出,但一定要比别人更加努力,丝毫不放松对自己的要求,在思想、学习和生活上更加严格要求自己,不断改变自己、突破自己。
    在思想方面,她积极上进,坚持用理论武装头脑,主动向党组织靠拢。2016年6月12日,她加入了中国共产党,成为一名光荣的预备党员。作为一名学生党员,她始终以党员的标准严格要求自己,从身边的一点一滴做起,与时俱进,全面发展,不断完善和超越自我。她遵纪守法,自觉遵守《学生行为准则》和学校规则制度,尊敬师长,团结同学,关心集体,时刻督促自己要在思想和行为上与党中央保持一致,努力提高思想觉悟水平。
   二、精诚所至,金石为开
    在学习和科研方面,她坚信:一份耕耘一份收获!时刻提醒自己要端正学习态度,确立学习目标,努力保持积极向上的心态,保持谦虚谨慎的作风,保持永不服输的精神。上课坚持不迟到,不早退,不让任何一个学习的机会流失,踏踏实实,学好理论基础。她深知仅学好书本上的知识是远远不够的,实践能力与基础知识同样重要,所以一直要求自己要学以致用、理论联系实际。在2014-2015学年,她主持了皖南医学院大学生科研资助金资助项目“结核患者初次感染与复发感染菌株差异及复发危险因素的研究”(项目编号为WK2014S28),通过主持这项课题,她学会了如何设计调查问卷、如何进行现场调查以及如何整理研究数据等基础性工作,掌握了EpiData、SAS和SPSS等多种统计软件的运用,并学会了多项实验技能,培养了团队合作意识和管理能力,积累了丰富的科研经验。她认为作为一名当代研究生,创新是必须具备的素质,她参加了第三届芜湖大学生专利创新大赛,在比赛中检验基础知识的同时培养自己的创新精神,开阔自己的科研思维,并此次比赛中荣获一等奖。
    在过去的两年里,她还积极参与了多项课题研究,如2014年大学生科研资助金资助项目“位点mtub21对耐药结核的预测作用”、2015年大学生科研资助金资助项目“血清胱抑素C,血流动力学与动脉病变关系的研究”等,进一步开阔了自己的科研思维,提高了自己的科研能力。在进行课题研究的过程中,她阅读了大量的文献资料,时刻关注学术研究的热点问题和前沿问题,不断提高自己的学术论文写作能力。通过导师的耐心指导和同学的热心帮助,她以第一作者或第二作者身份发表了三篇SCI论文,分别为“Factors associated with patient delay among new tuberculosis patients in Anqing, China”、“Cystatin C is Associated With Plaque Phenotype and Plaque Burden”和“Predictive Role of Serum Tumor Markers in Diagnosis of Pulmonary Tuberculosis”。
   三、怀揣热情,拥抱生活
    她自立自强,乐观向上,始终以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,不畏艰难,努力拼搏。她倡导勤俭节约,反对铺张浪费,始终保持着艰苦朴素的生活作风,养成了良好的生活习惯。她尊敬师长,团结同学,待人以诚,以健康向上的生活态度感染着周围的同学。她为人谦逊,诚实守信,乐于助人,努力给予周围同学真挚的帮助。
学无止境,精益求精。在富于挑战的新世纪,乐观奋进、勤奋好学、刻苦求知的学习精神,不畏挫折、永不言败、兢兢业业的研究精神,不骄不躁、乐观豁达、真挚热情的生活态度,让她在未来的道路上走得更远。

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601