肖良
发布人:郑兰荣 发布时间:2016-11-23  浏览次数:10

志向引领人生,勤奋成就梦想

    肖良,男,2014级外科学研究生,2016年研究生国家奖学金获得者。科研能力突出,以第一作者身份,在国际学术刊物上发表SCI论文1篇(文章名:Intermittent Cyclic Mechanical Tension Promotes Degeneration of Endplate Cartilage via the Nuclear Factor-κB Signaling Pathway: an in Vivo Study;杂志名:Orthopaedic Surgery),在国内核心期刊(中国矫形外科杂志、中华实验外科杂志、中国组织工程研究等)上发表学术论文5篇,综述1篇。2016年,同时获得国家奖学金和一等学业奖学金。
    一、坚定信仰是一番心灵的感悟
    人只有拥有正确坚定的信仰,才拥有强大的精神力量,才能决策果断而气势博大,直觉明锐而可靠,意志坚定而顽强!一个人只有建立了自己人生道路上正确理想航灯,才不全于使自己人生轨迹偏航。而作为积极份子的他,就把中国共产党作为自己的信仰,时刻不忘认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想这些科学的理论体系。
    二、重返校园是一次梦想的抉择
    在学习中,除了努力学习课程知识以外,结合自身专业,补充其他学科知识。在科研中,主动学习各种研究方法,掌握文献搜索与阅读技巧,关注最新研究进展,积极参与各类学术活动。“当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬。”他隐约还记得10年前初次踏进大学校园时那濡湿万物的喃喃细雨,伴着微风轻拂着那颗充满好奇与激动的心。2014年,他怀揣着救死扶伤的梦想毅然辞掉了原来的工作,考研回到校园。《论语》中有句话说的好,“士不可以不弘毅,任重而道远”。他倍感珍惜这个来之不易的机会,所以在研究生期间,他始终平静中带着激情,默默勤奋学习,在每个学习阶段的课程考试中均取得了优异的成绩。他觉得他是幸运的,也是充满勇气的。
    三、救死扶伤是一种对待生命的态度
    “选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”对于一位医学生而言,将来所要面对的是一个个鲜活的生命,稍有不慎就会是性命攸关的大事,容不得半点马虎。因此,他在临床实践期间,努力钻研,熟练掌握了骨科学领域的基本理论知识和基本技能;培养和提高了在各类操作及手术中的动手能力,得到科室领导和老师的一致好评。在每个星期跟导师出门诊的过程中,他学到了许多课本上学不到的知识,例如一些疑难杂症和罕见病的诊断与治疗,以及最重要的如何与患者进行沟通交流并取得他们的信任。此外,他还积极参加科室定期举办的学术讲座,将所学理论知识与临床实践相结合,并通过大量阅览国内外文献来加深对疾病的认识和理解。他对待病人热情,乐于帮助病人,能耐心的听患者描述病情,详细的向患者解释病情。他很喜欢病人称他肖医生,这使他能感觉到他对人民健康所肩负的责任。
    四、科学研究是一门值得终生追求的艺术
    医学是一门科学,又是一门艺术。一门纯粹的科学,问题的答案如果正确应该是唯一的,艺术则不然,对同一景物作画摄影,有高下之分但无对错之别。因此,医生需要科学研究来帮助其实现从一般经验到规律性认识、从感性认识到理性认识的升华。作为一名学术型研究生,更应该把学术研究当作研究生期间最主要的任务。自研究生二年级以来他把大部分时间和精力都投入到了学术研究中。2015年9月,他开始撰写第一篇临床学术论文,经过了半年的反复整理和修改,终于完成了他的处女作。随后他满怀信心投出了这篇文章,1个月后即被通知录用发表。这使他明白了自己的心血和坚持没有白费,付出总有回报。随着时间的推移,他陆续发表了2篇有关骨科方向的临床论著。这时,在导师的建议下,他初步定下了自己的基础研究课题题目。为了更好地熟知自己的课题研究,并为课题制定有效可行的实验计划,他查阅了上百篇文献,掌握了国内外相关研究的最新进展。然而,接下来的课题研究却遇到了很多挫折,实验经常走进死胡同。他感到非常苦恼,但不甘心放弃,他开始查阅更多的文献,甚至给国外学者发邮件,寻求方法。终于功夫不负有心人,他的课题重新打开了局面。他不断告诫自己,科研的道路不会一路平坦,有导师指引、同学相伴,自己勤奋,困难总能解决,美好的风景会出现在自己的面前。目前,他以第一作者身份在国际学术刊物上发表SCI论文1篇(文章名:Intermittent Cyclic Mechanical Tension Promotes Degeneration of Endplate Cartilage via the Nuclear Factor-κB Signaling Pathway: an in Vivo Study;杂志名:Orthopaedic Surgery),国内核心期刊(中国矫形外科杂志、中华实验外科杂志、中国组织工程研究等)上发表学术论文5篇,综述1篇。此外,他还参与了导师国家自然科学基金、安徽省自然科学基金等多个课题研究的申报与结题工作,参加2016年安徽省骨科学术年会并作出题为《张力诱导人终板软骨细胞退变中特异性微小RNA的初步研究》的学术报告。
    岁月韶殇,时光蹉跎,一转眼研究生生涯即将结束,三年的光阴,三年的梦想,在这里起航,在这里绽放,在这里绚烂。“远大的志向像一只银铃,系在我们的心坎上,只有不停奔跑,才会发出悦耳的声响。”只有舞动勤奋的翅膀,乘着理想之风,才能飞向属于我们自己的高远天空!

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601