马晨阳
发布人:郑兰荣 发布时间:2016-11-23  浏览次数:10

一份执着,一生坚守


    马晨阳,男,中共党员,2014级外科学专业研究生,获得2016年度国家奖学金。曾于204年和2015年,获得校二、三等学业奖学金。曾担任2014级研究生会副主席,并获得2015年度“优秀学生会干部”称号。2015年寒假社会实践活动中,获得“优秀实践报告”和“先进个人”称号。硕士研究生在读期间,通过国家英语六级考试和国家执业医师资格考试。已发表学术论文5篇,其中被CSCD(核心版本)收录论文2篇,被SCI收录论文1篇。
    一、思想方面:不忘初心跟党走
    在思想方面,从进入大学的第一天开始,他便立志努力提高思想觉悟,同时积极向党组织靠拢,大学二年级便庄严的提交了自己的入党申请书,同时作为当代大学生的他一直不断深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观。同时理论联系实际,夯实基础,严格要求自己,不断进步。进入研究生阶段以来,他更是时刻以一名共产党党员的标准严格要求自己,时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨,拥护党的基本路线、方针、政策,全心全意为人民服务,终于2015年6月,经过党组织的考验,成为了一名光荣的中国共产党党员。
    二、学习方面:脚踏实地得真知
    在学习方面,他在本科期间多次获得校级奖学金,工作认真,勤勉负责,获得老师及同学的一致好评,并获得该年“弋矶山医院优秀实习生”的荣誉称号。大学五年级时,通过刻苦训练和层层选拔,代表皖南医学院参加第五届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,获得了华东区和全国总决赛的二等奖,为校争光,为院添彩。进入研究生阶段以来,他为了适应新阶段学习方式和能够在科研方面有所突破,认真学习基础理论知识的同时更是大量阅读中外文献的同时,他更向前辈师兄请教,与基础科研专业的同学合作,在基础科研实验方面有所突破,利用导师及学校资源,努力培养自身科研思维,取得科研方面进步和成果。他以第一作者身份或者导师为第一作者、自己为第二作者发表专业论文多篇 [《微小 RNA 与肝癌复发》(《国际肿瘤学杂志》)、《腹腔镜胆总管切开取石一期缝合手术 16 例报告》(《皖南医学院学报》)、《吲哚菁绿清除实验在恶性阻塞性黄疸患者术前的应用》(《中国临床药理学与治疗学》)、《腹腔镜胰十二指肠切除术中解剖技巧与手术体会(附30例报告)》(《中国微创外科杂志》)、《MicroRNA-126 inhibits tumor proliferation and angiogenesis of hepatocellular carcinoma by down-regulating EGFL7 expression》(《Oncotarget》,IF=5.0))],其中SCI论文一篇,CSCD核心版论文两篇。研究生临床实习阶段,在导师及带教老师的指导下,马晨阳刻苦训练外科基本功,将理论与实际相结合,工作认真,兢兢业业,并能够与患者及家属建立良好沟通,获得带教老师及患者的一致好评,并于2015年9月通过国家执业医师资格考试。
    三、工作方面:尊师爱岗博好评
    在工作方面,从大一开始,他便参与学生会工作,协助老师,服务同学。本科实习阶段担任实习队书记,建立医院与同学的沟通,协助附院老师管理同学,完成实习任务。进入研究生阶段后,通过竞选,马晨阳担任14级研究生会副主席,主管学术部和文体部,他协助组织了包括运动会、元旦晚会、羽毛球赛在内的多项年级活动,兢兢业业,任劳任怨。2015年5月,获得“优秀学生会干部”称号。在参与组织安排各项年级活动的工作中,他深刻的体会到了其中的不易和辛苦,也从中感触良多、收获颇丰。通过自己的汗水和努力能够为同学们带来方便和快乐,是一件非常有意义的事情。而且,也深深的体会到年级活动不仅仅是团结同学增进交流的途径,更是实现自我管理、自我教育、自我服务的“三自原则”的重要体现。在学校的领导下,把自身当做管理、教育、服务对象,按照社会和自身发展的需要发挥主体能动性,通过自主、自立、自为、自律学习知识、提高能力、培养综合素质的一系列活动。同时,协助老师完成一般工作,也是锻炼自我、要求进步的难得机会。
    四、生活方面:激情蓬勃赢精彩
    在社会活动方面,他也表现突出。他关注社会热点:我国作为一个刚刚步入老龄化社会的人口大国,近年来各种矛盾凸显,其中卫生医疗工作更是重中之重。解决好现代社会老年人问题,不但是中华民族孝文化的一脉相承,更是构建和谐社会的最佳体现。马晨阳根据自己的长期思考和观察体会,他和他的室友成立寒假社会实践小组,利用寒假和附院实习机会,对附院春节期间因非疾病因素而不能回家的老年患者情况进行调查,并根据调查情况和原因进行对策分析,针对我国社会老龄化问题撰写了调查报告《弋矶山医院2015年春节期间“留院老人”情况调查》,被评选为该年寒假社会实践“优秀调查报告”和寒假社会实践“先进个人”。日常工作的同时,他也留心观察,细心思考,认真总结。作为医生应当服务病人,作为当代大学生更应该服务社会。
    在进入皖南医学院以来的多年学习生活中,马晨阳在思想、学习和工作等方面的努力与进步,使他的综合素质得到了很大的提高,促进他成为了一个有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。他带着母校给他的温暖祝福,老师同学的无私帮助,继续前行,用汗水回报母校,用努力服务社会!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601