高智
发布人:郑兰荣 发布时间:2016-11-23  浏览次数:10

求知若饥,虚心若愚 

 


    高智,男,2014级临床外科学专业研究生2016年研究生国家奖学金获得者。在追寻梦想的道路上,不忘初心,矢志不渝,勇敢向前。梦想没有终点,人生处处起点。努力不一定成功,但放弃必然失败。正是这种积极乐观的心态,一路激励着自己成长。实验期间,他虚心请教,精砖科研,孜孜不倦。 他表现突出,在国内知名杂志《中华医学杂志》与《中国临床药理学与治疗学》发表基础类论著。
    一、人生新起点,走在读研的道路上
    刚刚进入这个人生的新阶段,他还不是很适应,研究生不光要在校学习专业知识,同时也要进行临床实践,担当起一名医师所应该有的责任,更要学会如何与患者及家属沟通交流,在这个复杂的关系群体中,他逐渐成长,由生涩变干练,怀揣着对知识的渴望,对患者的尊重,对希波克拉底誓言的践行,努力的使自己变得坚强,掌握更多疾病的诊治方法,服务于社会。此时,刚入大学时庄严的宣誓又在他耳边回响--我郑重地保证自己要奉献一切为人类服务。我将要给我的师长应有的崇敬及感戴;我将要凭我的良心和尊严从事医业;病人的健康应为我的首要顾念;我将要尊重所寄托给我的秘密;我将要尽我的力量维护医业的荣誉和高尚的传统;我的同业应视为我的手足;我将不容许有任何宗教,国籍,种族,政见或地位的考虑介于我的职责和病人间;我将要尽可能维护人的生命,自从受胎时起;即使在威胁之下,我将不运用我的医学知识去违反人道。我郑重地,自主地并且以我的人格宣誓以上的约定。
    二、读研旅途中,克服困难继续前行
    作为一名学术型研究生,如果不能做出一定的实验成果,等于一事无成。在导师的推荐和师兄弟的鼓励下,他前往中国科学院生命科学院学习基础实验操作。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,越是艰苦,越激发了他的斗志,在不到一个月的时间,克服种种困难,与实验室的同学一起拼搏在科研的第一线。在中国科学院的实验室里,虽然有各种先进的仪器设备,新的实验方法,但是,要想做好实验并没有想象着的那么简单,首先,各种仪器的操作已让他头疼不已,仪器都是纯进口的,说明书也是英文的,操作软件也不例外,一台激光共聚焦显微镜,光开机按钮就有数十个,一个小小的操作失误可能就会导致仪器的损坏,在前期熟悉环境阶段,他经常做实验到凌晨以后才离开,功夫不负有心人,就在这种每天不分昼夜做着实验的过程中,他成功的掌握了很多高新的技能与知识,在实验室同学的帮助与指导下,撰写的论著《调控NF-κB信号通路对体外自然退变终板软骨细胞的影响》成功发表在《中华医学杂志》,《中药胡椒碱在终板软骨细胞退变中的保护作用的研究》发表在《中国临床药理学与治疗学》。英文文章《P120-catenin mediates Intermittent Cyclic Mechanical Tension induced inflammatory effect in chondrocyte》也正在投稿中。人生如白驹过隙,忽然而已,一年的时间很快就要过去,熟悉的宿舍,熟悉的实验室,一群生活和学习的伙伴,离开总是伤感的,但路要继续走下去,收拾行囊,告别朋友,启程回到离开已一年之久的校园。
    三、路在前方,有梦才能赢
    研究生学业生涯的最后一年,注定是不平凡的一年,注定是充满困难的一年,但是只要思想不滑坡,办法总比困难多。回到宿舍后,那久违的温馨又扑面而来,江城芜湖,多了一份宁静,少了一份大都市的喧嚣,一切都显得那么安逸与舒适。古人云:生于忧患,死于安乐。他总是停不了自己的脚步,来不及去享受生活,又投身到实验数据的整理与论文的撰写中,在科室工作时总想着做实验能轻松点,可事与愿违,科研工作更加烧脑,可以把人折磨的筋疲力尽。就在他整日面对着那枯燥并乏味的电脑显示屏的时候,突然接收到自己的投稿被选中为2016年全国骨科COA年会发言的时候,他激动不已,科研工作者最开心的时刻无非是自己的实验成果被同行接收并认可,他的努力没有白费,一份耕耘,一份收获。秋风起,树叶黄,秋天是收获的季节,两年的研究生求学阶段,得到的远远不是荣誉和证书,更重要的是视野的拓展,思想的成熟,目标的坚定。
    健康所系,生命所托,虽然辛苦,但他从不后悔,愿意接受挑战:以人为本,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。他决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。凭借着他的努力,一步一个脚印,一步一个阶梯的去完善自己,去弥补自己的不足,在未来漫长的道路,逐渐成为一名能够拥有精湛医术,崇高医德,受患者尊重的好医生。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601