刘祥
发布人:郑兰荣 发布时间:2016-11-23  浏览次数:10

千里之行,始于足下

    刘祥,男,2014级外科学专业研究生,2016年研究生国家奖学金获得者。他乐观向上,对生活充满了激情,积极参与学校组织的各项活动,在2015年“长三角”研究生学术论坛获得论文二等奖并在医学分论坛作大会发言报告;获2015年皖南医学院专利创新大赛三等奖;此外,他还积极主动撰写实用新型专利申请,目前有4个实用新型专利在申请审核中。他各方面表现优秀,在校期间参与市级科研项目 “脊柱微创手术机器人的开发与应用”一项,发表学术论文8篇(3篇已见刊,余均已录用待定刊期),并在芜湖市著名报刊“大江晚报”上发表千字文1篇。

 

    一、造烛求明,读书求理

    我国著名作家茅盾曾经说过这样的一句话:“奋斗以求改善生活,是可敬的行为”,一直以来他都把这句话作为他的座右铭,进入研究生生活后,他继续努力践行,孜孜不倦的学习、尝试,不断追求进步,不断超越自己,在取得了一些进步的同时也荣获了一些荣誉。学习永远是他的一个主题。在和同学的相处中,他看到自己的不足,通过其他人身上的优点去学习。图书馆俨然成为他最为频繁出现的场所,他如饥似渴的去不断丰富他自己的知识。对于专业课的课程,他认为必须要学好,毕竟掌握专业知识对于你的成绩好坏有着非常重要的衡量标准,但作为一个想要全面平衡的他来说,他不会仅满足于专业的知识,他努力学好每一科的课程,在课余的时间,去学习其他的相关专业知识,努力提升自己的在各个方面的能力和见识。

    二、拼搏奋斗,励志笃行

    他来自于一个普通的家庭,父母用他们质朴的言行给他最大的影响就是无论做什么,都要凭借着自己的努力去奋斗,去改变。因此他相信,泪是酸的,血是红的,奋斗来的生命是美丽的!美好的未来,是需要自己去创造的。刚刚进入新学校那会,对他来说一切都充满着新奇,对他来说有许多的不适应,陌生的人群、环境,里面的林林总总让他充满了迷茫。甚至在很长一段时间内都没法在消极的情绪中逃脱出来,带着这样的烦恼和舍友以及辅导员进行沟通,他才慢慢觉得自己的这些烦恼都太多余,甚至在浪费他自己的时间,既然不能改变现状,为什么不换一种态度去对待它,去克服它呢?所以,当他摆正自己的心态以后,他觉得他应该去努力让自己成为学习上的强者,在同学的帮助下,他的研究生生活也变得丰富多彩,使他不断的得到成长。他一直都觉得自己是幸运的,虽然出身于一个普通的家庭,但父母却教会了他怎样去独立,去拼搏,他觉得自己应该要更加的努力,不去辜负父母对他的期望。他从来都没有觉得普通的家庭会给他带来阻碍,他们反而是他的动力来源,用父母教会的奋斗去改善他们的生活。在他看来努力学习从来都不是为了谁去学,而是通过学习去给自己和家人去构造一个美好的未来。虽然有各种各样的挑战,但依然会通过自身的努力去克服。

    三、追求目标,坚持不懈

    他努力学习,刻苦钻研,尽管英语基础不好,但他还是坚持每天去做阅读、听听力。在他长期的努力下,英语基础原本薄弱的他不但取得很大的进步,还通过了国家英语四、六级考试,国家计算机二级、国家计算机四级,安徽省普通话二级乙等证书。在2014-2015学年中学习成绩名列前茅,获得了校二等学业奖学金。他乐观向上,对生活充满了激情,积极参与学校组织的各项活动,他在2015年“长三角”研究生学术论坛获得论文二等奖并在医学分论坛作大会发言报告;他在2015年皖南医学院专利创新大赛获得三等奖;他在2015年皖南医学院“挑战杯”获得入围奖;此外,他还积极主动撰写实用新型专利申请,目前有4个实用新型专利在申请审核中。他各方面表现优秀,在校期间参与市级课题 “脊柱微创手术机器人的开发与应用”一项,发表学术论文8篇(3篇见刊,余已录用待定刊期),并在芜湖市著名报刊“大江晚报”上发表文章1篇。他在临床工作中,对待病人态度和蔼,有问必答,尽量为病人解决他们的实际问题和解答疾病相关的疑虑,他在科研及课题方面,态度严谨,对于临床数据资料的搜集可以做到精益求精,宁缺毋滥。

    四、学无止境,勇攀高峰

    学习要认真,生活亦是如此。对于他来说,能够这样在临床实践中学习是一件非常幸福的事情。虽然在周围有很多同学的家境比他好很多,但他从来都没有想过要去攀比,他认为山有山的高度,水有水的深度,风有风的自由,云有云的温柔,而他有他的价值!当你做成功一件事,千万不要等待着享受荣誉,应该再做那些需要的事。这个荣誉对于他来说是对他过去一年的肯定,这已经是一种过去,现在他还是得努力,有更高的追求,才能有更多的动力。只有更加的努力才能不断的前进。眼泪和汗水是不会背叛他的,他相信惟有努力奋斗,才能改变人生!这就是他,立足现在,追忆往昔,展望未来!

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601