袁金龙
发布人:郑兰荣 发布时间:2016-11-23  浏览次数:17

千里之行,始于足下

    袁金龙,男,2014级外科学专业研究生,2016年研究生国家奖学金获得者。已发表学术论文4篇,3篇中国科学引文数据库核心库期刊(CSCD-C),1篇北大核心期刊。2篇SCI中文章《子囊型后交通动脉动脉瘤血流动力学和形态学的计算机数值的模拟分析》的图片被选为CSCD-C收录杂志当期的封面。主持撰写的《基于血流动力学后交通动脉瘤的治疗的进展》(项目编号为WK2016F07)得到了校中青年科研基金的资助。
    一、勇往直前:党是他前进的方向
    杰克·霍杰曾说“思想决定行为,行为养成习惯”。他从本科期间就开始注意学习先进的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想,关心国内国际大事,积极拥护党和国家的各项路线、方针、政策,自觉遵守法律、法规和学校的各项规章制度切实地提高了自己的思想认识,也注重加强对外界时政的了解,提高了他的政治敏锐性和鉴别能力。同时,他清醒地意识到自己所担负的社会责任和成为共产党员的骄傲,从去年的一名共青团员变为入党积极分子,现也已经完成党校的学习,并且每月都在定期写思想汇报,希望早日加入中国共产党。
    二、坚持不懈:学习是他的精神食粮
    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”怀揣悬壶济世、救死扶伤的他从踏入医学院的那一刻,就深知自己责任重大。大学期间,他学习认真努力,掌握了扎实的医学基础理论知识,多次获得奖学金。进入研究生阶段,在圆满完成所修课程并取得优秀的基础上,还阅读了大量与研究课题相关的书籍和文献。为了获得先进的实验方法和准确的实验数据,在导师的推荐和师兄的帮助下,他赴复旦大学力学与航空航天实验中心学习血流动力学的相关知识,并且得到周围老师和学生的一致好评。学习一年结束后,他将血流动力学的方法运用到皖南地区动脉瘤患者的研究中,已获得了阶段性的成果。虽然获得了一些小成果,但是他深知学习需要坚持不懈,学习需要持之以恒。他也希望通过不断的努力,能为脑血病的临床和基础添砖加瓦,贡献自己微薄的力量。
    三、知行合一:临床是他学习的源泉
    从高考志愿选择临床医学的那一刻起,他就认识到未来的路任重道远,深知理论和实际相结合的重要性。从本科到研究生阶段,他都严格要求自己用理论来指导临床实践。在这几年的临床实践中,他基本掌握了神经外科领域的基本理论、基本技能和专业知识。也从各科室的轮转实践过程中,学习了相关科室基本病和常见病的病因、诊断和治疗,提高了从事神经外科临床工作的能力和水平。作为外科医生,特别是神经外科医师,他也深知每一次的临床操作和每一步的手术实践对病人的恢复都至关重要。于是他会利用休息时间来反复练习基本的手术操作来达到诊疗过程中对病人最小伤害,他希望通过自己不懈的努力来解除病人的痛苦。
    四、积极阳光:生活是他的成长的航标
    “既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,每一天他都以积极阳光的心态来迎接每一天的挑战。受家人的影响,生活上艰苦朴素,严格要求自己,养成良好的生活习惯。大学期间,他就利用课余时间参加学校的勤工俭学,利用周末到校外兼职,尽量做到生活的独立。到研究生期间,由于科研和临床任务繁重,虽然没有勤工俭学的机会,但他把这种节俭的习惯运用到临床中,全心全意为病人着想,在不影响治疗效果的情况下,他尽量减轻病人医药费。平时他为人处世和善热情,和同学关系融洽,尊敬师长,积极开展一些对同学的科研工作有帮助的活动,如研究生经验交流会等,促进同学们之间的交流。
    过去的成绩并不代表未来的发展,学习刻苦勤奋,生活积极阳光才是真实的内涵。“我想在医学科学和临床研究这条道路上一直走下去,我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,让临床医学研究及时转化为减轻病人痛苦的工具,真正造福于人类。”“士不可以不弘毅,任重而道远”,医学这条漫漫修行路,他将以更大的信心和努力,来迎接未来更大的挑战。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601