吴秀秀
发布人:郑兰荣 发布时间:2016-11-23  浏览次数:10


青春因奋斗而绚丽多彩

  

    吴秀秀,女,2014级麻醉学专业研究生,2016年研究生国家奖学金获得者。她勤奋努力,刻苦专研。曾获2014-2015学年研究生一等学业奖学金,发表学术论文1篇。热爱舞蹈,本科期间曾获皖南医学院社团文化艺术节“先进个人”。获安徽省英语病例演讲比赛一等奖。
    一、精医尚德---是她坚定的从医信念
    作为一名麻醉专业型研究生,要在临床一线工作学习。麻醉科的生活是繁忙的,她每天早上天刚亮就要赶往手术室,做好手术房间、麻醉、病人的术前准备,等待外科医生开始手术。等到房间所有手术结束,苏醒病人后安全的将其送回病房,接着她又赶着去对第二天手术病人进行术前访视,为的是保障围术期病人的安全。一天的工作结束后,多已是华灯初上。临床中遇到各种困难和疑惑,她都及时虚心请教导师,回宿舍后及时查阅相关书籍。除了麻醉科每天早晨的业务学习,她每晚翻阅各种文献资料学习最新的临床指南。她查阅大量文献,学习PPT制作,认真准备每个季度的研究生文献汇报。
    手术室无菌要求很高,因此麻醉医师需要有高度的无菌观念和崇高的道德使命感,严格遵循无菌原则,一切以病人的安危为重。24小时的急诊值班总是充满挑战,不管凌晨几点钟,不管有多累她都要打起12分精神来迎接急诊手术。在看到很多病人家庭经济困难后,她会尽可能向导师商量想办法减免病人的麻醉费用,尽一份自己的绵薄之力。临床实际工作中,因为医学的鸿沟跨越太大,医学的发展还有很大空间,总会有家属不能理解医生的治疗方案,不满意治疗结果,指责医生甚至语出伤人。每当遇到这种情况,她依然专注于病人的病情变化,从不与家属争执而是心平气和地去沟通,去努力继续更新医学理论知识。
    二、求实自强---是她无悔的做人本色
    在科研方面,她一直遵循着求实的科学理念。实验的道路往往是充满坎坷艰辛的,实验数据往往和预期结果有出入。她坚持数据的真实性,坚持不懈的分析数据和预期结果的差异,从而总结经验,反过来不断修正实验方案。经过一年多的打磨,在导师指导和同学帮助下,撰写的《右美托咪定不同给药方式对妇科腹腔镜患者血流动力学及术后镇痛的影响》成功发表在《中国临床药理学与治疗学》上。在安徽省省麻醉医师年会中青年论文比赛中获得三等奖,但对她来说,更加宝贵的是在参赛过程中,与来自其他医院的选手们交流学习的经历和每一位专家的指导意见。后来在英语病例演讲比赛中,荣获一等奖并代表安徽赛区前往苏皖赛区进行比赛。
她生活独立,利用休息时间做家教赚取生活费。从大学开始,她就去尝试各种兼职赚取生活费,有过在芜湖方特欢乐世界兼职的经历。因为喜爱舞蹈,平日与舞蹈社同伴勤加练习经常进行各大商演,也曾自编自导多个舞蹈节目在学校迎新年文艺晚会中演出并获奖。她也是个热爱生活的人,积极和室友一起打造干净整洁、文明和谐的宿舍环境。她自信三年的学习与沉淀,一定能够为自己漫漫从医之路积蓄力量。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601