李慧
发布人:郑兰荣 发布时间:2016-11-25  浏览次数:12

求学之路,永不停歇

  
    李慧,女,2014级肿瘤学硕士研究生,2016年研究生国家奖学金获得者。曾获2014-2015学年研究生三等学业奖学金。获得国家英语四级、六级证书、国家计算机二级证书(CCT)。以第一作者撰写的论文《初诊肝和(或)肺转移食管鳞癌患者的预后因素分析》发表在《肿瘤》杂志上。

    一、积极进取,奋发图强
    在思想上,她积极向上,并且不断提高政治素养。进入研究生阶段以来,她认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,并且努力体会三个代表重要思想、构建和谐社会的重要内涵和党的十八大会议精神,不断提高自身政治修养。在思想上和行动上积极向党组织靠拢,定期向党组织汇报思想,处处以党员的标准来严格要求自己,在思想上和行动上积极向党组织靠拢,她平时也经常关注时政新闻,从中了解国情,以及世界各国的时事,积极向同学宣传党章,弘扬党性。
    二、脚踏实地、恪尽职守
    在学习上,她努力学习科学文化,刻苦钻研专业知识。她最大的优点是学习目标明确,学习态度端正,勤奋好学,努力上进。平时她特别注重理论和实践的结合,在上理论课时,认真听讲,并积极思考,遇到疑难及时向同学或老师请教,直到弄懂为止。她刻苦的学习精神得到老师的肯定,初步掌握理论知识的她并没有盲目乐观,而是积极投身到实践的检验当中去。通过老师的谆谆教导,加之她自身的勤奋努力,到目前为止,她基本上掌握了相关专业知识并可完成临床各项操作,如胸腹腔穿刺、骨髓穿刺或活切、腹腔灌注等,可协助带教老师完成CT引导下肺、肝、包块穿刺等。她还利用课余时间不断拓宽自身的知识面,通过网络媒体及时涉猎与专业相关的知识,经常阅读NCCN指南、ESMO指南、各种临床研究等以增加知识底蕴。
    三、坚持不懈、苦钻科研
    在科研方面,她勤奋努力,认真钻研,参与导师主持的各项课题,在实验室学习细胞培养。以第一作者撰写的论文《初诊肝和(或)肺转移食管鳞癌患者的预后因素分析》已于2016年2月份发表在《肿瘤》杂志。从初始接触科研,她就在心中建立了一种学术理想,无论她最后能否在肿瘤领域有所建树,她都会为她的理想孜孜不倦地付出和追求,所以即便过程是辛苦的,但心里却是充实和快乐的。在工作之余,她积极阅读文献,搜集临床资料,完成电话随访等。因为样本量的问题,她常常在三个医院(安徽省肿瘤医院、安徽省立医院及安徽省心脑血管医院)之间奔波;随访患者的生存情况,会遇到家属的不理解;阅读英语文献遇到专业英语单词等等,这些困难她都通过自己的不懈努力克服了,最终形成科研结果并发表。期间还在实验室帮助导师做细胞培养,才接触实验的她是迷茫的,从搜集资料,请教师兄师姐着手,慢慢进入试验状态,可试验中仍然还是存在各种问题,按照咨询的方法去做,仍然还是失败了。她没有气馁,失败了再开始,在不断的失败中,她找到了失败的原因并克服,最终她成功了。在实验室的经历告诉她,实验过程中一定要有始有终,周密设计。试验过程中的每个细节都会决定结果,不要忽视任何一个细小的环节。
    四、学无止境、投身医学
    身为学生的她在修好学业的同时也注重于对社会的实践。本着学以致用,实践结合理论发挥,抓住每一个机会,锻炼自己。向实际困难挑战,让她在挫折中成长。祖辈们教给了她勤奋、尽责、善良、正直;皖南医学院培养了她实事求是、开拓进取的作风。
她热爱医学事业,并立志献身于医学事业!她牢记着医学生的誓词:我自愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。“百尺竿头,更进一步”,相信她会在以后的工作和学习中更加努力,不断充实自我、完善自我,做一名新时代的好医生!

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院研究生学院 版权所有 241002 电话:0553-3932531 3932601