关于做好中秋节、国庆节期间研究生安全工作的通知
发布人:刘晓平  发布时间:2023-09-28   浏览次数:284

为进一步做好中秋节、国庆节期间研究生安全管理,请各培养单位加强对研究生的安全教育和人文关怀,提醒研究生做好以下工作:

一、出行报备

研究生如离开培养单位所在地,需如实向导师、培养单位及辅导员报备。同时,请将个人去向告知家人,外出期间请保持通讯工具畅通。

二、交通安全

出行应乘坐具有合法资质的车辆,自觉遵守交通法规,不闯红灯、不在机动车道骑行、不横穿马路、不翻隔离护栏等,做文明市民。

三、宿舍安全

对于在培养单位住宿的研究生,请严格遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员,按时归寝。不存放和使用大功率电器和易燃易爆品,外出前锁好宿舍门窗,离开宿舍及时拔掉充电插头,及时断电,防患于未“燃”。

对于在外租房研究生,请做好自身安全管理,注意防火、防燃气泄露、防触电等风险隐患,提高安全防范意识,如有问题应第一时间与家人和老师取得联系。

四、实验室安全

实验进行过程中,按照操作规范正确使用仪器,做好实验过程的自我防护。注意实验室整洁卫生,要经常通风换气,促进空气流通预防疾病,最后离开实验室的工作人员都要检查水阀、电闸、气阀等。

五、防电信诈骗

时刻防范电信网络诈骗,警惕游戏诈骗、刷单诈骗、“校园贷”诈骗、冒充熟人诈骗等电信诈骗形式,如遇陌生人通过电话、网络、短信等途径要求进行转账汇款的,要做到“不听、不信、不转账、不汇款”。

 

研究生学院

2023年9月28日

 

皖南医学院研究生招生公众号