研究生学院开展入学教育助力新生梦想起航
发布人:刘晓平  发布时间:2023-10-11   浏览次数:258

为促进2023级新生以良好的精神风貌投入到研究生阶段的学习生活中,10月7日和8日,研究生学院联合科研处、关工委、校医院、图书馆、保卫处、高校园区派出所、校史馆,组织开展了涵盖研究生培养方案解读、日常教育管理、学术生涯规划、反诈防骗、学术道德、校史校情、心理健康、实验室安全等内容的入学教育活动。

10月7日上午,为期两天的入学教育在图书馆三楼报告厅拉开帷幕。研究生学院党委书记、院长刘晓平对2023级研究生新生的到来表示欢迎,详细介绍了学校的发展历史和皖医人的奋斗历程,解读了研究生专业培养方案,并对同学们今后的学习、科研、生活等各方面提出了要求和期望。研究生学院工作人员分别对学位授予要求、研究生奖助政策、学籍管理和培养流程、培养方案等内容进行了细致讲解。下午,高校园区派出所副所长朱滦河以“全民反诈骗,守护钱袋子”为主题,就安全、禁毒、防邪教、防电信诈骗等进行了宣讲。校医院院长谭凤彪、图书馆副馆长吴义苗分别就医保政策和图书馆资源使用开展宣讲。

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)

活动现场(四)

10月8日,科研处处长朱再满教授以“崇尚科学精神,坚守学术道德”为主题开展学术道德教育。他从皖医历史上德艺双馨的知名教授开始,为同学们讲述了学术诚信、学术道德、医学伦理的重要性以及学术不端的危害性。科研处王秀、王慧、窦德宇、裴文俊、吕梦娟、王佳慧分别就实验室安全、SPF动物房准入培训、流式细胞术、共聚焦显微镜技术、蛋白质纯化技术、全自动蛋白印迹定量分析技术开展系列讲座。

活动现场(五)

活动现场(六)

为进一步引导新生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,学院特邀请校“十佳教师”、硕士生导师李祥子教授为同学们作主题为“研究生的研修之旅及科研诚信”的学术报告。他以木桶效应为例,生动形象地讲述了研究生学习生活的重要方法——扬长避短、取长补短,并结合自身求学经历,详细讲解了研究生三年应该如何做好学术规划,鼓励同学们恪守学术道德,勇攀学术高峰。

活动现场(七)

为发挥朋辈教育作用,营造学习榜样、争做榜样的良好氛围,学院邀请“十佳大学生”闫浩浩、“优秀学子”柴杰、国家奖学金获得者姚惠,以及分别考取吉林大学、同济大学、安徽医科大学博士的2023届毕业生罗倩、闵珂婷、李秋伟等分享在学习、生活、科研、考博等方面的经验,激励广大新生积极投身学习,创建良好学风。

活动现场(八)

为深入开展心理健康教育,帮助同学们尽快适应研究生生活,学院与关工委联合,特邀刘新民教授开展主题为“积极心态,阳光生活——情绪识别与行为调控”的讲座。刘新民教授深入浅出地讲解了心理健康的理论知识,教会同学们识别抑郁症和焦虑症,鼓励大家在面对心理问题时要勇敢寻求帮助,学会自我调节和自我管理。

活动现场(九)

入学教育期间,2023级新生走进校史馆,详细了解学校的历史沿革,深刻感受学校从建校到现在的发展变化和历代皖医人在教学、科研、社会服务等方面取得的累累硕果。生动的校史是鲜活的思政案例,激励着同学们珍惜在校时间,努力提升自我,积极向前辈看齐,为皖医的发展增光添彩。

活动现场(十)

一系列丰富多彩的入学教育活动,让新生们在熟悉学校的同时,也一步步了解研究生学习生活中的具体内容,帮助同学们尽快适应新的学习环境。研究生学院将继续加强与学校各部门、研究生各培养单位的紧密联系,坚持以立德树人为根本,把握学生成长规律和研究生培养规律,不断改革创新,提升研究生培养质量,促进研究生全面发展。

(孙铭钟/文  王琪、陈涛/摄  戴照福、侯东晓/审)