学校召开2023年硕士研究生导师培训会
发布人:刘晓平  发布时间:2023-11-27   浏览次数:401

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,全面落实研究生导师立德树人的根本任务,进一步加强导师队伍建设,促进导师育人能力提升,11月24日下午,我校2023年硕士研究生导师培训会在图书馆3楼报告厅召开。校党委副书记、院长姚应水出席会议。

姚应水对成功遴选为硕士研究生导师的各位老师表示祝贺,对各位导师及管理人员的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的办学历程及研究生教育情况,强调了研究生教育质量的重要性和导师培训的必要性。希望各位导师努力提高自身业务素质和带教水平,加强沟通、多方协作,在各单位、部门的共同配合下,锚定高水平大学建设和博士学位授权单位建设两大任务,把我校研究生教育事业推向更高水平。

校党委副书记、院长姚应水致辞

刘晓平就“研究生教育工作概况与师德师风建设”作了专题讲座。他结合导师岗位职责,详细介绍了研究生招生、培养、管理、奖助、学位授予等工作流程和注意事项,重点解读了教育部发布的《研究生导师指导行为准则》,对导师的师德师风建设提出了要求,希望各位导师要牢记立德树人使命,更好的承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

汪萌芽教授应邀作了题为“学高为师,德高为范——做人民满意的好导师”专题讲座。讲座中,他围绕“四有”好老师与教育家精神、学术道德与师德师风管理体系、学术不端及其惩治、为人师表的重要性等几个方面,呼吁与会导师共同营造风清气正的学术环境,为学生树立良好的榜样。

刘新民教授作了题为“提高心理识别能力,助力研究生健康成长”专题讲座。报告中,他详细介绍了心理健康的意义、心理危机类型和判断方法,并结合自身工作经验,对如何充分发挥导师在处理心理健康问题中的作用进行了阐述。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

讲座现场(三)

 通过本次导师培训会,强化了导师们的人才培养意识、岗位职责意识和立德树人目标,有助于新遴选导师充分了解我校研究生教育工作状况和相关政策,提升导师的责任感和使命感,为全面提高我校导师队伍水平及研究生培养质量打好基础。

2022年和2023年新遴选导师、培养单位及研究生管理部门工作人员共计300余人参加会议。

会议现场

(程小龙/文  侯东晓、汪雷/摄  刘晓平/审)


 

皖南医学院研究生招生公众号