研究生学院开展“为健康护航——支原体肺炎科普宣传”活动
发布人:刘晓平  发布时间:2023-12-12   浏览次数:259

为进一步提升同学们对支原体肺炎的了解,增强做健康第一责任人的预防意识,研究生学院践行志愿服务理念,结合研究生专业特长,于12月9日在一食堂广场开展“为健康护航——支原体肺炎科普宣传”活动。

活动现场(一)

科学性、趣味性互融,漫画宣传单夺目出彩。通过前期素材收集、文本撰写,志愿者们分工协作、集思广益,设计的漫画版白衣天使、支原体“小恶魔”栩栩如生,并以其形态及“语言变化”为主线,串联起“肺炎支原体特性——发病成因——治疗方案”的故事线,生动且活泼的配色让整体宣传单页更具特点,活动一开始便吸引了众多同学的关注。活动现场,志愿者分发支原体肺炎科普宣传单,结合直观生动、简洁易懂的漫画形式,开展现场宣讲,详细介绍其流行特点、传播途径以及防范措施,在提高同学们对支原体肺炎认识了解的基础上,进一步增强疾病预防意识。

宣传海报

参与性、互动性衔接,竞答现场热情高涨。活动现场设置多样化支原体肺炎知识竞答区,同学们通过参与扫码答题、互动游戏等领取答题礼品。新颖的活动形式,有趣的答题模式,兼具常识和专业的科普方式,得到了同学们的一致认可。“支原体肺炎的主要临床特点……支原体肺炎的病原学诊断……支原体的生物学性状……”同学们或是即学即用,或是网络求助,亦或是现场讨论,气氛欢快而热烈,有趣的体验让同学们在实践中收获真知。

现场活动(二)

本次活动为研究生科技活动月的系列活动之一,志愿者们秉持“为同学办实事”的初心,充分发挥专业优势,通过开展科普宣传活动,坚持学有所用,以实践增长才干,为学校秋冬传染病防治科普宣传工作作出应有贡献。

(陈曦/文  王琪、李伟豪/摄  戴照福、侯东晓/审)