郭浩阳:日拱一卒,功不唐捐
发布人:刘晓平  发布时间:2024-04-26   浏览次数:17

郭浩阳,男,中共预备党员,皖南医学院研究生学院2021级公共卫生与预防医学专业研究生,2023年度国家奖学金获得者。在校期间,以第一作者身份发表学术论文7篇,其中SCI论文1篇,参与校级科研项目1项。曾获一等学业奖学金。

与身边的优秀党员同行

郭浩阳在皖医的大多数日子都与志愿服务有关。三年,很多个实践的瞬间,郭浩阳看到身边党员同学和老师们不计较辛苦与得失,挺身而出,切身经历带来的直观冲击让郭浩阳开始重新思考自己的人生路线。于是,他积极向党组织递交入党申请书,恳切接受组织的考验。在学习中,他积极分享通过英语六级和国家计算机二级考试的经验;在生活中,他主动带领队员深入社区,开展了一系列探望退役老兵、为居民测量血压等富有成效的活动;在科研中,他协助构建团结友好的互助氛围,把自己的经验分享给他人。在郭浩阳看来,公卫人的使命就是秉承“‘公’而忘私,舍己‘卫’人”的宗旨,用真诚服务社会、用青春奉献祖国,团结凝聚青年,永葆赤子之心。“我身边有太多优秀的党员,他们在学业上出类拔萃,更在社会实践和志愿服务活动中活跃。他们总能将自己长处融进各类社会实践中,在实践的大熔炉中磨砺实干精神,我也希望自己是这样有坚定理想的人。”

对科研保有自己最纯粹的热爱

在导师的指导下,郭浩阳立足国家需求,重点关注慢性非传染性流行病学领域,他曾去芜湖市造船厂协助开展“职业暴露与生活方式对企业职工心理健康状况的前瞻性队列及健康宣教干预研究”,并创新性地将“类风湿关节炎合并2型糖尿病的临床特征分析及孟德尔随机化研究”作为自己的研究方向。他说,当得知自己的研究成果被“中华医学会第二十一届全国临床流行病学和循证医学学术会议”成功录用,他感到自己在认识世界的路上更前进了一步。“我为自己能对社会做出贡献而深感欣慰,专业知识不仅仅是为了学术研究,它更是服务社会、造福人民的利器。”

在平淡生活中收获快乐

在郭浩阳的心中,“精医,尚德,求实,自强”不仅是皖医人精神的鲜明标识,更是他不懈追求的人生信条。郭浩阳谈道,皖医对他最大的滋养,就是不要为自己设限,对什么感兴趣,就大胆地去尝试。他经常参与羽毛球、乒乓球和慢跑等体育活动,这些运动不仅是他紧张的学术研究生活放松和释放压力的渠道,也为他的研究生生活注入了无限的乐趣和活力。他坚信,健康的身体是追求学术和服务社会的基础,只有保持良好的体魄,才能更好地投入到学术探索和社会贡献中,为自己和社会创造更多的价值。

站在新时代的历史交汇点,郭浩阳深知作为青年的责任与使命。他表示,将继续坚守信仰,砥砺深耕,以充沛的精力和旺盛的活力,将如火的青春投入到伟大实践中,在新的征程上激扬青春之志,奉献青春之力,为社会做出更大的贡献!

(陈曦/文  郭浩阳/图  戴照福/审)