梅雨进:做老年护理的“小太阳”
发布人:刘晓平  发布时间:2024-04-26   浏览次数:14

梅雨进,女,共青团员,皖南医学院研究生学院2021级护理学专业研究生,2023年度国家奖学金获得者。在校期间,以第一作者身份发表SCI论文4篇,中文期刊1篇。曾获一等学业奖学金、三等学业奖学金。

心之所向素履以往

志愿服务工作是梅雨进生活的增味剂。穿上马甲,她拥有丰富多彩的志愿生活,脱掉马甲,她是踏实负责的皖医护理人。

回顾过往的足迹,梅雨进满怀感慨地分享道:“大学以来、我曾经多次参加义诊、医学知识科普、敬老院慰问等志愿服务活动。特别是那些走进敬老院的时光,给我留下了难以磨灭的记忆。不仅可以为老人们带去欢声笑语,丰富他们的精神世界,更在与他们的沟通和互动中,深刻体会到了他们的情感与需求。这份经历让我领悟到,我所从事的工作既充满乐趣又极具意义。正是这样的感悟,促使我坚定地选择了老年护理这条职业道路。”

在众多贤师益友的悉心指导下,梅雨进的科学知识和实践技能得到了显著提升。她坚信:“尽管个人的力量或许有限,但只要我们每个人都持续贡献自己的一份力,这些力量会慢慢汇聚成“百川入海”的强大能量,那么,我们的付出终将点燃希望之火,照亮祖国的每一个角落。”

立足本职服务患者

梅雨进立志成为一名充满温情的护理专家,为了更好地缓解患者的心理压力,她经常去病房陪患者聊天,倾听患者的需求,建立起情感共鸣。

“通过临床实践和健康宣教,提高他们对疾病自我管理的能力,从而提升他们的生活质量,也就是为每位患者量身定制护理计划,是我日常工作的一部分。”面对错综复杂的学科知识,梅雨进通过绘制思维导图的方法来梳理知识结构,这不仅为她的研究工作奠定了坚实的基础,也成为了她科研成功的重要策略。

宝剑的锋利在于心血与烈火的淬炼,成绩的取得需要默默付出的汗水。“慢性病不仅给老年患者带来长期的自我管理挑战,还伴随着沉重的经济压力和多种并发症,这些问题严重威胁着患者的心理健康。”通过对老年慢性病领域的深入研究,梅雨进深刻理解到这个领域对老年人健康和幸福的重要性,她决心为推进健康老龄化目标下沉落地做些实事。谈及未来,梅雨进表示会继续深耕老年慢性病的研究,为临床干预老年慢性病患者的心理健康提供新思路。

珍惜当下热爱生活

“生活是一幅拥有无限可能的画布,我们每个人都是修饰这幅作品的艺术家,而积极的生活态度更是绘就这美丽画卷的关键。”

梅雨进深知生活与工作之间的平衡艺术,她热情地分享了自己的秘诀——劳逸结合。研究生的第一年,梅雨进是那种永远上紧发条的人,她的论文屡遭退稿,那时的她既感到挫折又充满迷茫。然而,随着时间的推移,她开始意识到在学习和成长的道路上,遭遇的每一个挑战和挫折本身就是一种宝贵的财富。她学会了更加珍惜当下的每一次努力和尝试,即使这些努力并不总是能立即转化为成功。心态的转变让梅雨进以更加轻松的姿态迎接挑战,也因此获得了更多的成就。

在紧张的工作之余,梅雨进始终坚持早睡早起的良好习惯,并确保自己每天都有时间进行体育锻炼。跑步,是梅雨进始一直坚持的爱好,什么都不去想,任由让肆意的风将烦恼吹散。另外,周末她会抽出一些时间去做自己喜欢的事情,外出散步,沐浴在大自然的怀抱中,与新鲜的空气和美丽的风景作伴,让身心得到更好的放松。“当你怀着一颗积极向上的心,你就会相信,美好的事情总会在不远的将来出现。”

征途漫漫,惟有奋斗。正是不息的奋斗铸就了非凡的成就。每一段卓越的历程都始于那个看似微小、不起眼的起点。三年,它或许只是时间的一瞬,却有着将平凡转化为伟大的力量,是将梦想一步步实现的不懈追求。这三年,皖医成为了梅雨进成长的摇篮,为她提供了一片肥沃的土地,让她在这里深深扎根,绽放出灿烂的花朵。展望未来,她满怀激情地期待用自己的才华和能力去守护更多的生命之“花”。

(陈曦/文  梅雨进/图  戴照福/审)