吴郭鑫:纳米材料开出绚烂的“花”
发布人:刘晓平  发布时间:2024-04-26   浏览次数:17

吴郭鑫,男,共青团员,皖南医学院研究生学院2021级药学专业研究生,2023年度国家奖学金获得者。在校期间,以第一作者身份发表SCI论文1篇,以共同第一作者身份发表SCI论文1篇,获国家发明专利1项。主持校大学生科研资助金项目1项、省级研究生学术创新创业实践项目1项,参与科研项目3项。曾获一等学业奖学金、三等学业奖学金。

朝夕不倦,勇闯科研新区

“有时候也想过暂停,但为了自己的目标,还是要继续努力前行。”

日出已作,日落未息,这是吴郭鑫的生活常态,循环往复的日子,并未让他停歇。梦想是永恒的动力,每当疲惫悄然袭来,吴郭鑫便会想起论文发表时的喜悦与梦想实现之间的距离,所有的劳累就在这样的自问自愈中一扫而空。

在吴郭鑫的不懈努力下,他研发的磁性管状“镍@二氧化硅-石墨烯”纳米复合物,已成为环境监测的一把利器。这种材料以其独特的磁性固相微萃取原理,能够对环境水体中的超痕量有机磷农药进行高效富集和精准检测。它不仅突破了传统检测方法的限制,提供了极低的检测限和出色的重复性,还大大降低了实际样品检测的浓度,使得操作更为简便,用量更为节省。吴郭鑫的这一创新成果,为公安机关毒物鉴定中超痕量环境水体农残检测假阴性的难题提供了创新性的解决方案。

千锤百炼,赛出专业水平

“那是我真正意义上的第一次去外地参加比赛。前期校内的多次打磨,让我感受到了精心雕琢一个作品是多么不容易。”

从0到1,在导师的指导与建议、同学伙伴的共同努力之下,吴郭鑫带领团队克服重重困难与挑战,积极投身于一系列复杂的实验中,夜以继日地与老师们深入探讨,最终锤炼出无懈可击的路演方案。答辩舞台上,他的表现锐不可当,讲演中流露出的坚定信心和自信姿态,回答问题时的镇定自若,这一幕幕仿佛已成为他赛场上的标志。“连夜修改PPT对我们来说是常态”,吴郭鑫带着自嘲的口吻说道,“时间总是显得那么紧迫。”

然而,正是这份不懈的努力和对卓越的持续追求,让他能够把握住前进道路上的每一次挑战和机会:荣获第九届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖;第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,黑科技展示活动恒星级奖项。

沉心当下,积累价值体验

吴郭鑫热爱体育运动,他将篮筐视作人生的奋斗目标,坚信只要奋力跃起,就没有达不到的高度。在实验室的天地里,他以一颗专注的心铸就了对医学研究的无尽执着,他的身影成为了皖南医学院学生科研担当的生动写照;在志愿服务的征途上,他踏实勤恳,精准地为科研成果的市场转化把脉,深入行业前线进行调研;在科创实践的赛道上,他带领团队勇往直前,大胆探索新兴领域的创业机遇。他拥有良好科研素质和竞赛水平,不仅能够出色的完成自己的工作,还能够以满怀热情的态度去感染周围的同学。

从密闭的实验室到广阔的食品安全领域,吴郭鑫将青春的热血和责任的重担交织于科研创新的伟大事业中。他表示,会继续以满腔的热情和坚定的信念,投身于不懈的探索与拼搏之中,让青春在奋斗的烈焰中焕发出耀眼的光辉!

(陈曦/文  吴郭鑫/图  戴照福/审)