院长章尧教授受聘为安徽省第四届学位委员会委员
发布人:郑兰荣  发布时间:2015-04-08   浏览次数:708

4月2-3日,第四届省学位委员会第一次会议暨全省研究生教育质量工作会议在合肥稻香楼宾馆召开。省学位委员会主任、副省长谢广祥,省学位委员会常务副主任、省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省学位委员副主任兼秘书长、省教育厅副厅长李和平出席了会议。第四届省学位委员会由我省高校、科研院所和行业企业的高水平学者专家组成,我校院长章尧教授受聘为安徽省第四届学位委员会委员。谢广祥向49名第四届省学位委员会委员颁发了聘书。
    谢广祥出席会议并讲话,要求不断深化研究生教育改革,为经济社会发展培养造就更多高层次拔尖创业人才。他指出,近年来,我省研究生教育综合改革扎实推进,学位授予体系进一步完善,投入机制不断健全,培养质量有了稳步提升。他强调,要以服务需求、提高质量为主线,进一步强化质量意识、创新意识和法治意识,突出内涵式发展,不断增强我省研究生教育发展活力。他要求,要坚持立德树人导向,深化培养模式改革,更加突出创新和实践能力培养,更加突出科教和产学结合,建立健全符合研究生教育规律和高校特点的质量保障体系。要加强导师队伍建设,为培养更多德才兼备的高素质人才夯实基础。
    为贯彻落实全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议精神,和落实好谢广祥就做好我省学位与研究生教育工作的总体部署,程艺提出两点要求:一是客观分析研究生教育现状,找准问题症结。本着“问题导向”的原则,从结构方面、就业方面、质量方面、观念方面、管理方面、思想政治教育和学术道德问题及心理问题等七个方面进行了详细的剖析;二是全面深化研究生教育改革,力求取得实效。近年来,围绕“提高学位与研究生教育质量”积极开展改革创新,面对就今后时期谢广祥副省长对学位与研究生教育提出了总体要求,我们要积极行动起来,提高认识,转变观念,增强紧迫感、责任感,坚持问题导向,全面推动研究生教育综合改革。程艺强调,深化全省研究生教育改革要重点抓好三项任务。第一,进一步优化结构。继续争取适度扩大规模;利用动态调整的政策,加大学术型硕士向专业学位硕士研究生的转型;把研究生就业情况、招生计划完成情况作为下一年计划分配的因素之一。第二,切实提高培养质量。建立一支高素质的导师队伍;加强研究生课程建设;探索专业学位研究生培养新机制;推进研究生管理制度创新。第三,发挥研究生教育联盟的协同作用。要共同发展;要开放合作;要加强研究;加强统筹协调。共同开创我省研究生教育和学位工作的新局面。
    会上,省教育厅科学研究与研究生教育处处长汤仲胜传达了刘延东副总理,教育部部长助理林蕙青等领导讲话精神和全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第31次会议和全国省级学位委员会会议精神。
    省学位委员会委员,全省研究生培养单位及其职能部门主要负责人,省教育厅有关职能处室主要负责人参加了会议。中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学、安徽农业大学、安徽科技学院等七所高校就研究生教育改革的做法和经验作了交流发言。

省学位委员会主任、副省长谢广祥为委员颁发聘书

会议场景

(郑兰荣/文、摄、审)