我校召开一级学科(含专业学位)水平评估动员会
发布人:刘晓平  发布时间:2016-05-09   浏览次数:318

56日下午,一级学科(含专业学位)水平评估动员会在我校行政会议室召开。院长章尧、副院长廖圣宝、科研处、研究生学院和各学位点及相关学院负责人等参加会议。会议由廖圣宝主持。

会上,廖圣宝介绍了此次评估工作的背景和重要意义,通过评估为学科真正的内涵建设和质量提高指明方向,从而进一步推动学科发展再上新台阶。研究生学院院长郑兰荣传达了国务院教育督导委员会和教育部学位与研究生教育发展中心关于全国第四轮学科评估和专业学位水平评估试点工作的有关文件精神,结合历年评估工作的开展情况就我校《一级学科(含专业学位)水平评估工作实施方案》进行了详细地解读和说明。随后,各相关部门、学院和学位点负责人就资源分配、论文类别等评估工作中的细节问题展开了深入地讨论和交流。

章尧指出评估的目的是以评促建、以评促改,各学位点应以此次评估工作为契机,遵循科学客观、严谨规范的原则,认真研读评估指标体系,把握好方向,做好总结,按要求做好评估工作,加强学位点内涵建设,推动学科发展。为做好此次评估工作,他强调:(1)高度重视,学科评估是依据我国颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对各学位授予单位具有博士或硕士学位授予权的一级学科进行整体水平评估,并根据评估结果进行学科发展状况分析与服务,其主要目的是服务大局、服务高校、服务社会、服务国际。各相关部门、学院和学位点负责人要着眼于“四个服务”,全力做好此次评估工作;(2)认真组织,研读好文件精神要求,正确理解指标体系内涵,做好统筹;(3)实事求是,务必填报信息客观真实,完整有效;(4)把握好时间节点,时间紧、任务重,大家要按时按质按量做好此项工作。

廖圣宝在总结中对评估工作也提出了具体要求:(1)把握好信息沟通,相关管理服务部门做好指导服务;(2)做好评估工作过程中的细节协调;(3)把握好填报要求;(4)按照要求完成工作任务,准备好佐证材料。他希望各学院着眼于学校发展大局,全面统筹、相互协调、多方配合,组织好学位点开展好评估工作,确保信息的客观、真实、完整、有效,确保评估工作科学开展,推动学科建设,促进人才培养质量的不断提升,为学校的事业发展贡献力量。

(高冰/文、摄    吴金庭、张卉/审)