研究生学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:郑兰荣  发布时间:2016-08-25   浏览次数:710

青春建功十三五·携手共筑中国梦。为响应团省委,校团委暑期三下乡实践活动的号召,坚持引导大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,研究生学院团委积极开展暑期“三下乡”社会实践活动。

走进社区,健康调查为民生

6月底,由201515名研究生党员和入党积极分子组成的实践团,在国家卫计委与芜湖市弋江区卫计委的牵头下,开展了为期7天的“芜湖市弋江区2016年需方居民家庭健康入户调查”的暑期三下乡社会实践活动。对弋江区南瑞,弋江桥,白马三个街道,12个社区共计600户居民进行了调研。

队员们以小组为单位,在社区居委会及村委主任的陪同下,对600户居民家庭的就医可及性;就诊和住院选择医疗机构意愿;居民个人卫生服务需要、需求、利用及影响因素;居民医疗费用负担情况;医疗保障对居民就医的补偿水平及减轻居民医疗经济负担的作用;门诊和住院患者对卫生服务提供的满意度等内容进行了调查。

队员们热情地态度、细致地讲解、让接受调查的居民们倍感亲切,积极配合,不仅畅谈了看病过程中遇到的问题,还对未来基层医疗改革建言献策;实践团队员们通过此次入户调查,切实了解居民就医的困难与需求,深入领悟实现人人享有基本医疗卫生服务所具有的重要意义。本次活动的调研结果将报送至区卫生局,为基层卫生综合改革提供参考意见。

走进科大,参观学习长见识

为普及科学知识、弘扬科学精神,提高研究生科学素养,根据学校开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动的要求,结合第三届研究生科技活动月的开展情况,7月,研究生走进中国科技大学参观国家同步辐射实验室、火灾科学国家实验室,科大一环,开展科学技术学习活动,提高研究生科学素质,积极营造出爱科学、学科学、讲科学、用科学的良好氛围。

国家同步辐射实验室是国家计委批准建设的我国第一个国家级实验室。实验室拥有的同步辐射光源是目前国内高校中唯一一台大科学装置和国家级实验研究平台。同学们了解了粒子加速器原理,领略了X射线的非凡作用,认识了紫外成像及其优点,与相关专业老师进行了学习讨论。火灾科学国家重点实验室是我国火灾科学基础研究领域唯一的国家级研究机构。同学们观看了火灾实验室的宣传片,加深了对火灾危害的认识,并懂得火灾实验室的必要性。最后,同学们来到了科大一环,了解了科大一环项目,即通过核聚变获得大量能量。

此次暑期科学实践教育活动在中国科技大学的协助下顺利开展,这不仅增长了同学们的知识面,加深了对科学研究的理解,同时也让同学们体会到科研工作的艰辛与魅力。经过这次实践教育活动让我校研究生进一步深刻理解到科学技术的重要性,学习科学,掌握科学,运用科学,让科学知识慢慢长出丰硕的果实,造福人民,造福社会。

走进老年公寓,爱心义诊送健康

老吾老以及人之老8月,由8名研究生“青马学员”组成的爱心医疗服务团队赴去南陵县牯牛山老年公寓,为百余名孤寡老人送去关怀。活动内容包含:健康体检、夏季防暑降温科普知识宣讲、老年人健康意识及对老年公寓满意度调查、赠送医药保健用品。

为保障活动切实取得成效,在对接过程中,研究生学院详细地了解了老年公寓中老人的生活现状,并结合实际需求定制了老人的“体检套餐”:体重测量,心肺听诊,血压测量,血糖测量,心电图检查等,并为老人们送去了风油精、十滴水等夏日防暑药品。体检结束后,研究生还来到老人房间中,与老人们话家常,进行夏季防暑降温科普知识宣讲和老年人健康意识及对老年公寓满意度调查。爱心医疗团队的到来受到了牯牛山老年公寓的热烈欢迎。

队员们用贴心的服务态度,扎实的医疗技术,在酷暑中为孤寡老人送去丝丝清凉,获得老人们的一致好评。研究生学院将进一步引导青年学子服务社会、奉献社会,立足医疗服务,引导党员把先锋形象树起来,在社会实践和服务奉献中践行“两学一做”。

(孙盼盼、李薇/文  范君君/图  吴金庭、张卉/审)