研究生学院多举措力推毕业生就业
发布人:郑兰荣  发布时间:2016-11-28   浏览次数:584

2017年应届毕业生就业攻坚战已经拉开帷幕。为深入推进2017届毕业研究生就业,为了给毕业研究生提供更好的就业指导服务,研究生学院从学生、学院和用人单位等多角度出发,通过开展走访学生宿舍、召开就业座谈会、举办专场招聘会等多项措施,全力做好研究生就业工作。

一、深入学生一线,倾听学生心声

随着年前各单位主要招聘工作相继开展,为及时了解学生就业过程中出现的问题和困难,11月以来,研究生学院组织辅导员老师前后三次走访学生宿舍,深入学生一线,通过面对面谈心谈话,及时掌握学生的就业现状。在走访的过程中,辅导员老师与毕业班学生真诚沟通,传递了学院对毕业班学生的关心和重视。学生也对老师敞露心扉,将就业过程中遇到的问题、当前学习生活中遇到的困难进行了反馈。辅导员老师将学生反映的问题及时记录、整理汇总,为后续学生就业和管理工作的开展确定了方向、做好了铺垫。

二、召开就业座谈,了解就业形势

为深入了解当前社会整体就业需求和学生就业现状,研究生学院分别邀请了各专业学生代表和用人单位代表,召开了就业工作座谈会,为就业工作的开展做好规划。

11月23日,学生代表座谈会分别在滨江校区和赭麓校区召开。研究生学院院长郑兰荣、管理办公室主任范君君、毕业班辅导员老师高冰、各专业学生代表参加了座谈会。座谈会上,学生代表结合自己专业特点,反映了目前本专业同学学习生活科研工作的现状、毕业的打算和就业过程中遇到的问题与困难,并就用人单位要求和自身条件、就业与考博等问题展开了讨论与交流。郑兰荣在会上对进入毕业班的学生表达了祝贺和期待,对学生提出的问题进行了详细的解答,同时引用大量真实的优秀毕业生的案例,向在场的学生分享了成功就业的故事,传授了丰富的就业求职经验。会议最后,她对学院接下来的就业工作进行了布置并对学生接下来的就业、科研和申请学位等工作提出了要求。

11月24日,用人单位代表座谈会在赭麓校区4号教学实验楼二楼会议室召开。研究生学院全体工作人员、来自省内外的多家用人单位代表参加了座谈会。研究生学院院长郑兰荣首先对用人单位的到来表示了热烈的欢迎,对我校研究生教育发展的情况进行了详细地介绍。用人单位代表就当前社会整体用人需求、学生毕业后的发展途径等主题进行了逐一发言,同时就学校研究生的培养工作展开了研讨。

学生和用人单位代表座谈会的召开,有利于全面深入地了解当前就业形势,有利于找出症结所在,对症下药,高效地解决就业工作中的难题,为学院下一步就业指导工作的开展指明了方向。

学生座谈会现场

就业单位座谈会现场

三、举办专场招聘,搭建就业平台

为解决用人单位招聘人才的需要,为学生和用人单位搭建有效的沟通交流平台,在研究生学院的诚挚邀请下,11月24日上午,皖南医学院第二附属医院、浙江中医药大学附属第三医院、浙江大学明州医院、镇江市第一人民医院、兴化市人民医院和马鞍山市妇幼保健院等6家用人单位莅临我校,开展研究生专场招聘会。招聘会于赭麓校区3101教室举办,吸引了我校全体研究生和部分本科生的关注和参与,现场气氛热烈。会场上,根据用人单位岗位和人才需求,通过投递简历、网上报名、现场面对面交流等多种形式,学生和用人单位进行了全面的求职洽谈。专场招聘会的举办,为毕业生求职就业提供了便捷有效的途径,提升了研究生就业指导工作的服务质量。

招聘会现场

2017年就业形势依然严峻。研究生学院高度重视、全力以赴,力争多角度、多途径采取有力措施,全面做好就业指导服务工作。据悉,在接下来的工作中,研究生学院将继续加大宣传教育、重点关注弱势专业、举办多场校园招聘会,在毕业生中树立正确的就业观念,为毕业生拓宽就业渠道,确保全体毕业生顺利毕业就业,提升研究生培养质量。

(高冰/文  范君君、高冰/摄  郑兰荣、张卉/审)