南京医科大学鲁明教授来校交流学科建设工作
时间:2024-05-20 阅读次数:

为促进学校高质量发展,深化学科建设内涵,5月17日上午,南京医科大学学科和发展规划处处长、博士生导师鲁明教授应邀来校交流。交流会由校副院长文育锋主持,我校各学科、学位点负责人及相关学院、职能部门负责人参与交流。

报告现场(一)

文育锋代表学校对专家的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢,介绍了学校学科和学位点建设发展情况,希望与会人员以本次交流会为契机,认真学习高水平医科大学的学科建设经验,对照分析我校学科发展中的问题,奋发作为,大力提升学校学科建设水平,共同推动学校高质量发展。

鲁明教授以“地方医学院校探索高水平大学建设特色发展之路”为主题做报告。他以教育强国、科技强国、人才强国、健康中国战略迫切需要高素质医学人才、高质量医疗服务为切入点,指出医学高校要应对国家发展战略,优化学科布局,促进学科交叉融合,推动学科建设内涵式发展。他详细介绍了南京医科大学在高质量发展之路上的探索和成功经验,为我校发展提供了现实指导和有益借鉴。与会人员就学科特色凝练、科研团队建设、高层次人才培养等问题,与鲁明教授进行了深入交流。

报告现场(二)

鲁明,教授、博士生导师,现任南京医科大学学科建设与发展规划处处长。国家优青、江苏省杰青、江苏青年五四奖章获得者,江苏省“六大人才高峰”A类高层次人才、江苏省“333工程”培养对象、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省科技创新团队负责人。长期致力于神经精神药理学研究,主要研究方向为神经退行性疾病和抑郁症的发病机制与药物靶点研究。研究成果获教育部自然科学二等奖、江苏省科学技术奖二等奖、江苏省高校科学技术研究成果一等奖、中国药理学会优秀青年药理学工作者奖。

(吴鹭/文、摄   刘晓平、朱再满、何丽/审)

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。