我校召开2020年硕士研究生导师培训会
时间:2020-12-03 阅读次数:

为贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神,进一步加强研究生导师队伍建设,提升导师队伍水平,提高导师立德树人能力,11月30日,我校开展了2020年度新增硕士研究生导师培训工作。结合疫情防控有关要求,本次导师培训会议采用网络直播的方式开展,会场设在研究生学院会议室,2020年新遴选导师、培养单位及研究生管理部门工作人员共计130余人参加了会议。

研究生学院党委书记、院长刘晓平首先欢迎和祝贺新任研究生导师加入到学校的研究生指导队伍中,并就我校研究生教育培养工作作了专题讲解。他结合导师岗位职责,从研究生招生、培养、管理、学位授予等方面,详细介绍了我校研究生教育工作的流程,要求导师们要不忘初心,牢记立德树人使命,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

基础医学院赵金红教授作了课程思政专题讲座。她从课程思政的背景及意义、课程思政的践行以及课程思政的思考与体会进行介绍,并结合案例讲述了对课程思政的探索与实践,强调课程为本、思政是魂,导师们要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

人文与管理学院李秀教授作了心理健康专题讲座。她介绍了心理危机的相关概念、当前研究生常见的心理危机类型和识别办法、常见心理危机有效应对处理办法,分析了新时期研究生的构成和特点,强调研究生培养过程中导师要营造融洽的师生关系,创造有益身心健康的良好学习工作氛围,展现导师培养第一责任人的担当和情怀。

继续教育学院副院长李怀斌教授作了学术道德专题讲座。他详细解读了高校预防与处理学术不端行为相关文件的背景及内容,并结合国内外发生的实际案例,讲述了研究生教育中的一些学术不端行为及其严重危害,强调了预防学术不端的重要性和紧迫性。

开展导师培训工作,有助于新遴选导师充分了解我校研究生教育工作状况和相关政策,对落实导师立德树人职责、提升导师带教水平、提高研究生培养质量发挥着重要作用。

培训会现场(一)

培训会现场(二)

(吴鹭/文  戴照福/摄  刘晓平、侯东晓/审)

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。