研究生学院圆满完成新生入学教育系列活动
时间:2019-09-17 阅读次数:

金秋九月,丹桂飘香。又是一年迎新时。8月31日上午8时,学校迎新工作正式启动,2019级学术学位及护理、药学、应用心理专业学位研究生齐聚我校滨江校区,开始了新的求学生涯。在学校各部门的大力支持下,我院圆满完成了研究生新生的报到和入学教育。

一站式开学报到

研究生学院新生报到地点位于南门广场后排最前方,迎新工作队伍由学院领导、老师和学生志愿者构成,迎新现场设置了资格审查、缴费审核、收缴材料、材料发放等工作小组,“一站式”服务大大提升了工作效率,缩短了同学们的报到时间。同时,迎新现场还设置了绿色通道、学生党团服务队和咨询岗,确保每位新生顺利入学。

报到现场

一周式入学教育

为了让同学们快速熟悉环境并融入新的校园生活,研究生学院开展了为期一周的入学教育。9月2日,学院在滨江校区逸夫科技楼一楼报告厅召开了师生见面会,会议由研究生学院党委副书记、副院长戴照福主持。会上,研究生学院党委书记、院长刘晓平对2019级新生的到来表示了热烈的欢迎,并对学校发展历程及研究生教育发展情况作了简要介绍,最后对新生即将开始的研究生学习、科研、生活等方面提出了的要求和希望。随后,研究生培养办公室、管理办公室和学位建设办公室相关负责老师分别介绍了研究生的培养、奖助补贷、学位授予等政策情况。

入学教育(一)

随后的系列讲座中,弋江区检察院检察官沈黎明、科研处副处长李怀斌教授、人文与管理学院李秀教授、校医院院长刘海军、高校园区派出所警官周英坤、图书馆吴义苗老师分别就法治教育、学术道德与学术规范、心理健康、医疗保险及传染病防治、学校生活垃圾分类、安全教育、图书馆资源使用进行了系列讲座。同时在校史馆和人体标本陈列馆老师的带领下,研究生学院组织新生参观了校史馆和人体标本陈列馆,加强了校史校情教育,深入了解了学校情况和学科特色。

入学教育(二)

入学教育(三)

入学教育(四)

为了有效促进研究生实验室安全教育及相关准入培训工作的规范化、科学化、常态化和制度化,学院联合科研处举办了为期两天的实验室安全教育培训、SPF动物实验室准入培训及大型仪器培训系列讲座。本次讲座特意邀请了安徽师范大学科研处副处长耿保友教授进行实验室安全教育讲座,同时就SPF动物房准入培训、流式细胞术及其应用 、蛋白质纯化技术及其应用、小动物活体成像技术及其应用、共聚焦显微镜技术及其应用方面开展了系列讲座,并安排同学们进入实验室开展实践培训。

入学教育(五)

入学教育(六)

丰富多彩的入学教育系列活动,促进了研究生新生尽快熟悉校园情况及规章制度,融入新生活,实现新成长。研究生学院将在后期工作中,继续加强与学校各部门、研究生各培养单位的紧密联系,团结合作,规范培养流程、不断改革创新,提升研究生培养质量,促进研究生全面发展。

(吴鹭/文  王静/摄  戴照福、刘晓平/审)

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。