我校参加2016年研究生培养质量工作研讨会
时间:2016-11-10 阅读次数:

全国医科院校(独立设置)研究生院联盟2016年研究生培养质量工作研讨会,于10月27日-30日在山东烟台隆重召开。本次会议由首都医科大学主办、滨州医学院承办。众多知名研究生教育专家和国内四十余家全国医科院校(独立设置)研究生院联盟成员单位的研究生教育管理者参加大会。我校作为联盟成员单位之一,为及时了解国家研究生培养最新形势,全面提升研究生培养质量,研究生学院组织部分硕士学位点导师参加了本次会议。

本次会议邀请了医学类相关专业研究生教育培养领域的专家学者作了大会发言报告。教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长林梦泉做了题为《研究生教育质量保障与学科评估》的报告,报告中主要介绍了2016年开展的全国第四轮学科评估总体情况,包括参评的高校数、学科数、高校参评率和第四轮学科评估工作开展过程中的创新点。此外,参会人员还聆听了《研究生教育学与提高研究生培养质量》、《临床医学硕士专业学位研究生培养》、《多校共建专业学位研究生培养质量保障体系的构建》等报告。报告介绍了当前研究生培养质量保障体系建设的新举措新成果,尤其是医教协同以来,各培养单位在临床医学专业学位研究生培养过程中的亮点和成效。发言的专家们独特的见解、风趣的语言、睿智的思想为大家带来了一场思想盛宴。会议最后还安排了参观滨州医学院校园及其附属医院活动。我校参会人员在会议过程中也与兄弟院校代表进行了充分交流。

通过本次会议学习,参会人员走出校门,拓宽视野,第一时间掌握了国内医学类专业硕士研究生的培养现状和发展形势,学习了研究生培养教育工作的先进理论和方法,参会导师们通过学习和交流,与我校研究生教育培养情况相对比,有助于增强导师责任意识,创新培养思维,将学习的理论运用到培养实际中,促进我校研究生培养质量不断提升。

我校参会人员合影

(高冰/文、摄  郑兰荣、张卉/审)

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。