研究生学院开展新生入学教育系列活动
时间:2014-09-25 阅读次数:

金秋九月,丹桂飘香。2014年秋季,研究生学院迎来了222位新成员。为了让新生全面地熟悉新环境、尽快地融入新集体、更好地开启新征程,研究生学院精心组织,举办了为期一周的入学教育系列活动。
    开学第一课――树立理想,规划三年
    9月15日8时,新生开学第一课在北校区七楼报告厅如期举行。研究生学院全体工作人员及2014级新生参加开学第一课。活动由辅导员高冰老师主持。

首先,研究生学院院长郑兰荣对新生的到来表示热烈的欢迎,并向新生详细讲解了学校及研究生教育概况,介绍了研究生学院各办公室工作职责。随后,她围绕“为什么、干什么、得什么、成什么” 四个问题,对研究生三年学习生活做了发展规划,并深情寄语新生:研究生要树立正确的学术理想、培育高尚的职业道德、培养良好的治学精神和和坚持终身学习的信念,做崇尚医德、医风和医术的医学研究生。最后,全体新生观看了视频《父母教会我》。
    精彩活动集――实地参观,熟悉校园
    9月16日上午,全体新生来到新校区,分批次参观了校史馆和人体标本陈列室。校史馆里,在顾明老师的讲解下,新生全面深入地了解了学校发展的历程,感受了皖医人建校以来所经历的艰辛、辉煌;人体标本陈列室中,新生认真观察了各标本的形态结构,感叹我校人体标本数量多,内容广,完整度高,制作细,进一步培养了研究生的爱校情怀和激发了医学生的学习兴趣。

专题讲座汇――点点滴滴,全面教育
    在入学教育活动期间,研究生学院特邀请图书馆、校医院、保卫处、后勤处等学校有关职能部门的负责人和老师,通过举办专场讲座,对新生在今后学习和生活中的方方面面进行了全面教育。校医院院长储召阳详细介绍了学生医疗费用的报销政策、条件和流程;后勤处李长久老师重点讲解了宿舍管理方面的规章制度并教育新生要学会包容和体谅他人,懂得与人和谐相处;保卫处周黎明老师结合近期社会危害性事件和多年的工作经验,多角度总结了新生在衣食住行等方面的注意事项;图书馆吴义苗老师全面讲解了我校图书馆借阅图书的规章制度和办理流程。另外,研究生学院学位建设办公室倪海宁老师、研究生管理办公室范君君老师,研究生培养办公室水寅萍老师分别就研究生学籍学位管理、研究生奖助体系政策以及研究生培养计划制定和管理系统的使用向新生做了专题讲座。

通过入学教育活动,有利于新生快速地适应新环境,开始新生活。并且通过全面科学的教育引导,帮助新生树立正确而崇高的人生理想,在新的起点上扬帆起航,规划人生,踏上征程!

(高冰/文  高冰、娄婧璇、张广贤/摄 郑兰荣、张卉/审)

附件下载:

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。