2011级研究生入学教育有条不紊 圆满结束
时间:2011-09-10 阅读次数:

2011年9月5日上午9:00,2011级研究生入学教育会议在老校区4号楼七楼会议室隆重举行,拉开了入学教育的帷幕,研究生部党总支书记王丽、副书记、副主任郑兰荣、副主任刘晓平、秘书钟宋文、刘海荣和倪海宁以及2011级全体研究生参加会议,会议由研究生部郑兰荣老师主持。会上,王丽老师向新生介绍了皖南医学院的基本概况,研究生部的机构设置,研究生部各位老师以及分管的工作情况,同时对研究生们今后三年的时光提出了殷切希望和谆谆教诲。她希望研究生同学们要珍惜时光,增强责任感和使命感;切实提高学术研究能力,不断提高认知水平和创新能力;努力充实自己,未来走向更加广阔的舞台。会议结束后,与会师生集体观看了学校概况视频。
    9月6日上午,研究生部钟宋文老师就学籍管理,学校及研究生部有关规章制度以及我校研究生培养方案、培养计划、学位授予情况向新生进行了详细说明。对同学们疑问最多的学术学位和专业学位的区别作了具体区分,并详细解释了学术型课题研究、论文发表,以及专业型科室轮转等问题的具体流程。当天下午,研究生部邀请校保卫处治安科科长周黎明,后勤处   作专题讲座。周黎明表示校保卫部的工作原则是“有难必帮、有求必应、有问必答、有警必出”,“有困难,找保卫处”并不是一句空话,希望同学们支持保卫部的工作,共同创建安全、和谐的校园环境。后勤处李长久讲授了宿舍安全知识,要求广新生加强安全防范意识,做好自身安全安全防范工作。
    9月7日上午,研究生部邀请校图书馆吴义苗,校医院院长储召阳作专题讲座。吴老师讲解了我校图书馆的发展,各馆室图书分类,图书借阅流程,借阅注意事项以及具体的借阅方法。储老师介绍了国家及学院有关公费医疗、医保报销等相关制度,并对研究生在校期间生育问题进行了详细讲解。
    9月9日上午10:00,研究生部邀请汪萌芽教授作科研专题讲座。汪教授以“皖医之路,路在脚下”为题,结合自己近三十年的学习和研究,阐述了做科研不仅需要掌握扎实的基础知识,更需要“专业性学习”和“特色学习”的态度,自主学习,学习一些大多数人还不知道的知识,有自己的特色。接着对研究生的课题研究,论文书写,尤其是如何辨别论文真伪等问题进行了详细的讲解。整场讲座在轻松、愉快的气氛中持续了近两个小时,汪教授风趣幽默的语言赢得了同学们热烈的掌声。
    近一周的研究生入学教育活动,使新生们逐渐熟悉了学校的基本情况、规章制度,适应了研究生的学习和生活,开始重新审视自己的未来人生之路,寻找自己的位置与方向,并将引导他们在人生的新起点上迈好坚实的一步!

(刘海荣/文 郑兰荣/审)

附件下载:

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。