【青春出列•挺膺担当】研究生学院“青年实干家”开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2024-07-19 预审:程小龙 二审:戴照福 终审:刘晓平 来源:研究生学院 阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,响应团中央新时代新征程高校学生“青年实干家计划”,引领广大青年在社会实践中求真学问、练真本领、做实干家,7月16日至18日,研究生学院“医者行”健康服务队赴六安市西桥村开展知识宣讲、健康义诊、慰问困难群众和老党员等志愿服务活动,并参观大别山革命历史纪念馆。

闻“汛”而动,开展知识宣讲。受强降雨影响,六安市部分地区受到不同程度的洪涝灾害,西桥村也发生了较为严重的内涝。根据群众实际需求,志愿者们为村民和工作人员开展防溺水知识宣讲,着重介绍了水灾逃生自救要点,并科普了夏季预防中暑知识。

活动现场(一)

授人以渔,急救技能培训。志愿者们通过讲座、操作演示、情景模拟等多元化培训方式,开展心肺复苏(CPR)和防噎食海姆立克法急救技能培训。通过志愿者声情并茂地耐心讲授,村民纷纷表示学到了很多知识,对相关操作步骤有了详细了解和初步掌握。

活动现场(二)

走村串户,慰问老党员和困难群众。志愿者随驻村队长曹强前往困难群众以及10余位老党员家中进行义诊服务,为行动不便的老人测量血压和脉搏,并给予饮食、用药、运动等健康指导。

活动现场(三)

铭记历史,传承红色基因。志愿者们来到大别山革命历史纪念馆和烈士纪念碑,通过参观“辉煌历史”“将军摇篮”“浩气长存”“红韵流长”4大版块和8个单元,了解皖西革命史和革命烈士的英勇事迹。队员们纷纷表示,本次参观学习不仅是对历史的回顾,更是一次精神的洗礼和传承,接下来会更加努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

活动现场(四)

活动合影

本次活动让同学们重温红色历史,致敬革命先烈,同时又以所学知识回报烈士家乡的人民群众,激励青年学子传承红色基因,将“小我”融入“大我”,扎根实践一线,为乡村振兴和健康中国建设贡献青春力量。(孙铭钟/文、供图)

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。