研究生学院联合弋矶山医院赴三里镇热爱村开展暑期社会实践活动
时间:2024-08-02 预审:程小龙 二审:戴照福 终审:刘晓平 来源:研究生学院 阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,响应团中央新时代新征程高校学生“青年实干家计划”,引领广大青年在社会实践中求真学问、练真本领、做实干家,7月31日,研究生学院党委联合组织部党支部、弋矶山医院教育处、三里镇团委赴三里镇热爱村开展健康义诊和乡村振兴大调研暑期社会实践活动。

健康义诊,服务乡村活动当天,弋矶山医院急诊内科李倩、全科医学科黄少俊、呼吸内科王琼等几位专家带领40名研究生在热爱村村委会为村民们提供了免费的健康义诊服务,他们耐心地为村民量血压、测血糖、做b超,根据检查结果引导村民到相应科室进行咨询,专家们耐心解答各种健康问题,并根据每个人的身体状况给出专业建议。村民们纷纷表示,这样的义诊活动非常便民,让他们在家门口就能享受到专业的医疗服务。

健康义诊

乡村振兴,青年调研在进行义诊的同时,20名志愿者围绕走好质量兴农、城乡融合、绿色发展、文化兴盛、乡村善治、共同富裕等“六个之路”,同步开展安徽省“百校千镇万村”大学生乡村振兴大调研活动。在村干部的带领下,志愿者们走村入户,与村民交流,了解乡村发展现状,收集第一手资料,用心填写调查问卷,他们的调研成果将为乡村未来发展提供重要参考。

乡村振兴调研

党性教育,铭记历史活动最后,全体成员参观了父子岭战斗纪念园和新四军军部陈列馆,认真听取了红色宣讲员和乡村推介官的生动讲解,在父子岭战斗纪念园,师生党员在烈士纪念碑下重温入党誓词。通过参观学习,大家深刻感受到了革命先烈为国家和民族独立解放所做出的巨大牺牲和不懈努力。这次红色之旅不仅是一次党性教育,更是一次心灵的洗礼,让大家更加珍惜今天的幸福生活,不忘初心、牢记使命。

党性教育

活动合影

此次活动不仅是一次服务乡村的健康义诊,也是一次青年学子与乡村深度融合、共促发展的生动实践,更是一次传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系的党性教育。活动既让村民足不出户享受到高质量的医疗服务,又为青年学子提供了走进基层、服务社会的平台,激励青年学子努力成长为有理想、有学问、有才干的实干家。(孙铭钟/文 志愿者/摄)

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。