【实践致青春】研究生学院联合组织部、第一附属医院开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2023-08-28 阅读次数:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导研究生参与社会实践,积极投身“健康中国”战略,以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量,8月25日,研究生学院联合组织部党支部、第一附属医院教育处前往芜湖市澛港街道龙华社区开展“健康进社区  义诊暖民心”志愿服务活动。

活动前期,在组织部的指导下,研究生学院与龙华社区进行了深入沟通,充分了解社区居民的健康需求,组建相关学科志愿服务队。活动受到第一附属医院教育处的大力支持,老年医学科邢文、急诊内科李倩和全科医学科韩慧珊三位专家作为指导老师并现场开办专家门诊。

上午8时,志愿队到达在龙华社区综合文化服务中心搭建义诊场地。护理学专业的研究生现场为居民测量血压,发放健康生活手册和小礼品,并为大家讲解常见病、多发病的预防知识和注意事项。同时,在附院专家的指导下,胃肠外科、骨科、内科、眼科、耳鼻咽喉科、神经外科、口腔科的专业学位研究生现场开办“移动医院”,为社区居民提供全面的健康检查,细致解答疑问,针对不同病症提出合理的诊疗建议。此次活动提供了面对面、零距离的医疗服务,增强了居民朋友的健康保健意识,深受当地居民的欢迎。

义诊现场(一)

义诊活动结束后,志愿者们走进龙华社区党建阵地,参观了解了古邑澛港的历史渊源和“三刀三鲜”特色文化。随后,社区工作人员介绍了“澛西+乡 你我共建”和新时代澛港街道党建工作特色“十指连心”党建品牌,带领研究生党员全面学习了新时代澛港街道党建工作理念和为民办事的多元举措,使大家切身体会到“党建聚民心”取得的重大成效,进一步坚定了青年志愿者们“党在我心中,永远跟党走”的理想信念。

参观现场(二)

本次暑期社会实践活动是研究生学院师生党员“我为群众办实事”的具体体现,也是建设“医者行”健康服务队特色品牌的重要举措。活动让村民足不出户享受到高质量医疗服务的同时,也为青年学子提供了实践锻炼、奉献基层、服务社会的平台,激励研究生坚定理想信念,把报效祖国、服务人民、奉献社会作为价值追求。

活动合影(三)

(汪雷/文  刘竹、刘茹/摄  戴照福、侯东晓/审)

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。