【主题教育·学思践悟】研究生学院开展劳动教育和党性教育活动
时间:2023-05-16 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会实践和红色教育中学思想、强党性,研究生学院各党支部组织党员前往南陵县开展“深耕力行践初心,劳动实践强党性”主题教育活动。

劳动教育和志愿服务相结合,展现党员志愿者风采。经与学校驻村干部、长塘村第一书记张晶沟通,学院充分了解当地志愿服务需求。眼下正值青梅采收关键时节,当地青梅种植户采收劳动力不足,难以应付短期高强度的采收工作。应种植户邀请,5月13日上午,研究生学院组织党员志愿者,帮助种植户抢收青梅。在工作人员指导下,志愿者分组分工合作,在烈日下辛勤劳作两个小时,完成了当天的采摘工作,有效解决了种植户燃眉之急。种植户们对同学们的辛勤劳动高度赞扬,表达了对志愿者们的感谢。

采收青梅

随后,志愿者们参观了南陵县大米加工龙头企业——永兴米业。在大米加工厂房,同学们被现代化的大米生产车间所吸引,纷纷驻足观看。在工作人员的讲解下,大家熟悉了大米生产流程和成品粮储备的战略意义,对工业生产中的科学技术有了进一步了解,同学们被劳动者的勤劳智慧深深打动,更加体会到要珍惜劳动成果。

参观米厂

下午,研究生各党支部前往南陵县革命历史陈列馆开展主题教育党性教育活动。解说员带领党员同志们学习了近代南陵人民的革命征程与历史功绩,了解了王稼祥等革命前辈成长、奋斗的历程。在场的党员同志们切身感受到了先烈们艰苦奋斗、自强不息的革命精神,纷纷表示要像革命前辈一样,笃定共产主义远大理想,锤炼坚持真理、坚定信念、敢于斗争的高尚品格。

参观革命历史陈列馆

此次南陵之行,开阔了研究生党员的视野,通过劳动实践了解劳动人民的真实风貌,深入田间地头助力乡村振兴,参观粮食生产了解粮食安全,重温红色故事传承红色基因,让党员在实践中淬炼青春、锤炼党性。

(黄浩宇、汪雷/文  黄浩宇/摄  戴照福、侯东晓/审)

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。