研究生学院开展“学雷锋青年志愿服务月”系列活动
时间:2023-03-29 阅读次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步发挥志愿服务在实践育人、社会治理、乡村振兴和新时代文明实践中的积极作用,研究生学院各年级、各党支部积极响应,组建9支志愿服务队,多渠道开展“雷锋精神永相传,青春践行二十大”系列志愿服务活动。

缅怀革命先烈,坚定理想信念。研究生第四党支部成立志愿服务队,前往赭山戴安澜将军墓,缅怀革命先烈。在戴安澜将军像前支部党员集体学习了将军的英雄事迹,现场上了一节印象深刻的党课。随后,志愿者们在赭山公园给群众分发健康手册,传递和普及健康知识,帮助身边的人掌握医学常识,提高健康意识。

赭山公园活动现场

义诊走进社区,健康没有距离。研究生第二党支部、第五党支部联合组建“三叶草”志愿服务队,立足社区实际和居民需求,开展“牵手夕阳红——走进社区义诊活动”。支部党员分别在芜湖市沈巷社区、李巷社区开展骨科、心血管内科、甲乳外科等方面的健康义诊,举办健康宣讲普及有关心血管疾病、老年慢性颈腰腿痛、甲状腺及乳腺等疾病知识。志愿者们认真细致地为每一位前来就诊的患者服务,受到了社区居民的高度评价和赞扬。

社区义诊活动现场

凝聚青春力量,助力美好社区。学院积极推动青春进社区,为居民美好生活贡献力量。2021级、2022级公共卫生与预防医学专业研究生联合组建志愿服务队,和学院医者行健康服务队分别前往弋江区地大橡树园小区和南街社区,开展大扫除志愿服务活动,清理卫生死角,还居民一个干净整洁的生活环境。志愿者们还前往当地老年活动中心,慰问社区老人,分发春季抗流感宣传单,对居民进行医学健康知识宣传普及。

社区志愿服务活动现场

以“心灵”为起点,律动生命之光。2022级9名应用心理专业研究生,结合专业特长,在市第四人民医院开展从“心”出发多元志愿服务活动,从“爱心导医,陪同就医”、“走出病房,律动生命”、“声入病房,聆听心声”三个方面缓解病人就医心理压力,提高医患之间的信任感。活动中,志愿者们分工明确,帮助患者缓解恐惧焦虑心理,提高应对病情的乐观心态,并提供心理支持与安抚,切实关爱患者的身心健康。

心理健康服务活动现场

弘扬敬老美德,践行雷锋精神。尊老敬老是中华民族优秀传统,学院组建2支志愿服务队共18名志愿者前往芜湖市滨江阳光敬老院、滨江社区养老服务站举行“皖风徐来,医暖桑榆”活动,给老年人测量血压,开展健康咨询,举办高血压相关知识讲座,开展健康保健、安全用药和老年常见病科普宣传。此外,同学们还陪同老人一起开展文艺节目联欢,丰富了老人的精神文化生活。

敬老爱老活动现场

助力文明校园,蕴养文明之风。研究生第六党支部组建“绿荷”志愿服务队,在滨江校区3号实验楼开展实验室卫生大扫除志愿服务活动。活动中,志愿者们发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的奋斗精神,分工合作、密切配合,对实验室、楼道、走廊等区域的垃圾、墙面等进行清理打扫,使实验楼的面貌焕然一新。

文明校园活动现场

自“学雷锋青年志愿服务月”活动开始以来,研究生学院积极引导和号召研究生把学习雷锋精神、参与志愿服务作为自觉行动和价值追求,在活动中发挥专业特长,在实践中增长知识才干,以实际行动践行雷锋精神。

(汪雷/文  王松等/摄  戴照福、侯东晓/审)

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。