关于推进2024年皖南医学院高峰及高峰培育学科建设工作的通知
时间:2024-07-16 预审:程小龙 二审:刘晓平 来源:研究生学院 阅读次数:

各相关学院、直属附院:

根据学校统一部署,为深入推进学科建设,规范学科管理,及时发现学科建设存在问题,提高学科内涵,确保省高峰及高峰培育学科建设各项任务落细、落实,进一步明确工作内容、责任部门,皖南医学院拟开展高峰及高峰培育学科建设推进工作,现将有关事项通知如下。

一、实施范围

临床医学省高峰学科,基础医学、药学、公共卫生与预防医学等省应用型高峰培育学科,药理学与毒理学、神经科学与行为学、生物学与生物化学ESI学科(附件1)。

二、目标制定

考核工作由皖南医学院高峰学科建设领导小组研究制定各学科建设工作指标。具体工作由学科建设办公室统筹协调。学校发布年度目标考核指标,各学科主体建设单位对照《2024年皖南医学院省高峰培育学科年度绩效考评指标》(附件2),制定具体工作方案,推动落实学科年度工作任务。

三、推进形式

建立“年度考核、半年汇报、季度调度”的工作机制。学校党委常委会和院长办公会定期对学科建设计划落实情况、建设成效及存在问题进行专项督查,保证建设工作顺利进行。

季度调度:学科建设办公室每季度组织一次学科建设工作进展汇报会。各学科围绕考核内容,汇报建设进展,梳理短板和不足,制定建设举措,落实具体任务。

半年汇报:校党委常委会每半年听取一次学科建设进展汇报,督促任务落实情况。

年度考核:目标考核工作于每年年底进行。皖南医学院高峰学科建设领导小组围绕具体考核内容,对照考核指标,进行目标考核。

四、目标考核

(一)考核内容

围绕高峰及高峰培育学科建设的主要任务,结合校党政重点工作,对学科队伍、支撑平台、立德树人、科学研究、社会服务、ESI学科建设等核心指标进行考核,重点考核工作成效。

(二)考核等级

考核结果分为“优秀” “合格” “不合格”三个等次。各等次的评定标准为:

优秀:年度科技工作任务完成情况好,在学科建设工作中取得突出业绩,对加快学校科技事业发展、推动学校学科工作产生良好示范效应,考核成绩85分及以上为优秀。对获得国家级科技成果奖、国家级教学成果奖、国家级人才称号、国家级教学和科研平台的学科,不受考核得分和名额限制,直接评价优秀等次。

合格:年度科技工作任务完成情况较好,达到学校规定的目标要求,考核成绩得分70分及以上。

不合格:年度科技工作没有达到学校规定的目标要求,工作成效较差,考核成绩得分低于70分。

(三)考核材料

各学科认真对照高峰学科及高峰培育学科年度建设计划和绩效目标表,仔细梳理汇总2024年学科建设成效,填写《2024年皖南医学院省高峰培育学科年度绩效考评指标》(附件2),整理上交至学科建设办公室。提交的材料应真实、准确、完整。

(四)结果运用

学科建设项目绩效考核结果作为经费动态调整和年度经费预算安排的重要依据。评价为“不合格”的学科,减少建设经费直至取消学科立项资格;评价为“优秀”的学科,动态增加建设经费。

五、工作要求

学科建设是学校核心竞争力的具体体现,是提高学校整体办学实力和学术地位的基础保障,是实现高水平医科大学建设的重要前提。各相关部门、单位要做到:

1. 提高政治站位,强化责任担当:各学科主体建设单位要充分认识学科建设工作的重要性,提前谋划、统一部署、统筹实施,攻坚克难。

2. 加强目标管理,对标提优建设:各学科主体建设单位对照高峰及培育学科建设条件,对标超标建设,提升学科竞争力,确保在省内同批高校中排名提升。

3. 坚持问题导向,全力补齐短板:各学科主体建设单位逐一梳理短板,列出问题清单,逐项推进工作,全力补齐短板,确保任务落实。

4. 明确工作计划,落实工作任务:各学科主体建设单位根据本通知要求,定期召开专题会议,部署学科专项工作,列出问题清单,制定工作计划,明确工作举措及时间表。

研究生学院

2024年7月16日

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。