胡笑竺:探索不同方向的世界
时间:2024-04-26 阅读次数:

胡笑竺,女,中共党员,皖南医学院研究生学院2021级临床检验诊断学研究生,2023年度国家奖学金获得者。在校期间,以第一作者身份发表SCI论文1篇,参与科研项目3项。曾获一等学业奖学金。

在守望信仰中成长

谈到志愿服务,胡笑竺表示对自己“到处跑”的那段经历十分怀念。

“劳动教育和党性教育活动、‘睁眼看十年春节变革’调研、寒暑假期间社区送温暖……”胡笑竺给我们细数着过往参加过的志愿活动,“志愿服务可以是宣传党的思想、开展特定形式的活动,也可以是像雷锋活动月、寒暑假社会实践这样,关心身边人、服务身边事,在平凡小事中感应社会的脉搏。”

很多人会在科研与志愿服务之间做取舍,但胡笑竺似乎没有这样的困境。她形容自己是一个“永动机”,“‘党员’二字代表的不仅是一种精神的升华和理想的追求,更是一份沉甸甸的责任与担当。”胡笑竺说,频繁参加志愿活动是因为自己的入党动机,希望自己做一朵时代浪潮里的浪花,努力奔涌翻腾,留下一点涟漪。

平淡日子里的多彩生活

得益于随性而动,享受当下的生活习惯,胡笑竺一直保持着对不同新事物探索与交流的兴趣,也始终努力为自己创造这样的学习环境。

擅长写作表达的胡笑竺,凭借着笔耕不辍的积累,在第六届全国大学生网络文化节荣获国家级二等奖,其作品《喜巷》描述的是一对好朋友经历挫折分离后,各自找寻信仰,在数十年后以不同方式报效祖国和家乡的故事。这是胡笑竺站在时代的浪尖上,以笔做桨,以信仰为帆,绘制的青年抉择与青春奉献的动人篇章。

胡笑竺说,竞赛带来的刺激与收获一直让她无比着迷。她在简历大赛、互联网+创新创业大赛等舞台上频频亮相,而由她领队设计的“一种临床检验废弃样品消毒收纳装置”也在第十一届芜湖大学生专利创新创业大赛中荣获三等奖。

做勤恳的探索者

胡笑竺坚信,时间的利用在于高效与专注,但更为关键的是那份始终如一的勤奋与坚韧。一切的沉淀,终会有喷涌而出的一天。在导师吕坤教授的悉心指导与支持下,胡笑竺投身于多个国家级和省级的科研项目,她发表的核miRNA在调控基因转录表达中的研究进展,被《Frontiers in Immunology》收录。“我希望自己能永远保有最纯粹的热爱,倾听内心的声音,肩负起使命责任,也期待自己的所学能为党和国家贡献一份青年智慧和青年力量。”

胡笑竺的性格中蕴含着温暖与爱意,朴实善良而又不失坚韧,如同向日葵一样向着阳光绽放。在她眼中,校园生活是青春的代名词,她鼓励每一位师弟师妹,保持对生活的热爱,找到学习和生活的平衡点,享受这段自由生长、充满挑战的研究生时光,让我们的研究生生活不仅是充实的,更是多姿多彩、充满无限可能的!

(陈曦/文  胡笑竺/图  戴照福/审)

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。